销量锐减“卡片机”淡出市场 微单、全画幅相机逆势上涨

发布时间:2019年05月15日 09:29 | 来源:厦门日报


数码相机柜台难觅“卡片机”身影。

数码相机柜台难觅“卡片机”身影。

  “重新改写摄影规则!”近日,华为发布的HUAWEI P30官方宣传文案这样表述。不仅是华为,各手机厂商扎堆发布新机,都将摄影功能作为宣传的主打项。例如,OPPO Reno宣称10倍变焦、超清夜景、广角、4K视频,很抢人眼球。

  随之被改写的还有数码相机市场的生存法则。受智能手机的强劲冲击,曾经的入门级“卡片机”几乎退出人们视线。不过,也有消费者把目光投向附加值更高的专业级相机,数码相机市场因而催生了一些适应当下拍摄习惯的新产品。

  【销量锐减】

  “卡片机”淡出市场 入门级微单受影响

  据日本相机影像产品工业协会统计,2018年全球数码相机总销量下滑到约1942万台——几乎回到1984年的水平。该协会的成员包括佳能、尼康、索尼、富士等几乎所有主流相机与镜头厂商,其数据在国际影像行业有权威地位。

  “卡片机”几乎退出了人们的视线。在百脑汇,佳能代理商郑良峰的柜台没有一台“卡片机”。代理佳能、索尼、尼康等多个品牌的曾明德说,他在2009年进入数码相机行业,当时是这个行业的高光时刻,在他记忆里,连续几年每逢“五一”、国庆促销日,柜台前都排起长队,一天能卖出几十台“卡片机”。

  然而到了去年,在曾明德的柜台,“卡片机”一个月只卖出一台,来买的客户大多是工人或交警。今年以来,除了少数高端“卡片机”在小众市场中流传,入门级“卡片机”的客群几乎消失。“入门级‘卡片机’的目标用户和手机用户高度重合。”摄影发烧友林先生认为,“卡片机”被手机“消灭”的根本原因在于传感器。“入门级‘卡片机’和手机内置的大多是1/2.3英寸的小传感器,成像效果差不多。相比之下,手机功能更多,因此,这是市场选择的结果。”

  “入门级单反、入门级微单(无反相机)的月销量平均降了30%。”曾明德说,过去那些为出门旅游拍照而买相机的家庭客户少了许多。

  【逆势上扬】

  市场向专业级相机转变 全画幅成新宠

  手机厂商对手机摄影功能的大肆宣传,在某种程度上降低了摄影门槛、培养了更多人的摄影兴趣。“喜欢摄影的人越来越多,他们也是未来专业级相机的潜在客户。”在郑良峰看来,虽然数码相机总体销量下降了,但单件产品的成交均价却在上涨——这意味着数码相机领域正在经历一场“消费升级”,消费者的需求逐渐转向高附加值产品。一个显著变化就是:性能更好、价格更高的微单取代了曾经的“卡片机”,成了现在数码相机市场的主流产品。

  互联网消费调研中心在《2018年数码相机报告》提及,专业化是2018年相机新品的主趋势。曾明德说,在一片跌幅中,他看到两个逆势上涨的品类:微单和全画幅相机。“全画幅”指的是传感器尺寸,全画幅相机传感器尺寸较大,成像质量与普通相机、手机有本质区别,属于专业级产品。当智能手机的摄影功能越来越先进,选择数码相机的消费者,寻求的就是与手机摄影有本质区别的最佳画质。

  除了全画幅相机,专业级微单也越发受到市场欢迎,甚至抢占专业单反相机的部分市场。“时尚、年轻、便携,专业微单也是日后的消费趋势。”曾明德说。

  【相关】

  新需求催生新产品  无人机口袋相机受特定群体青睐

  智能手机带来的冲击,迫使数码相机不断自我更新。“现在用WiFi、蓝牙将相机图片直传手机的功能在数码相机上基本普及了,分享效率不断提高。”摄影发烧友林先生说。五六年前有线传输的数码时代在今天看来似乎已经很遥远。“除了WiFi,翻转屏幕也逐渐普及。有些相机内置简单的图像处理系统,部分微单甚至还考虑了自拍功能,相机也有越来越小的趋势。”在智能手机的影响下,数码相机正在追求便携、快速分享。

  如今的数码相机面向新一代消费者,曾经的家用相机需求更多地被工作需求、个人需求取代。近两年来,找曾明德购买相机的客户有不少年轻的上班族,“因为工作需要而买相机的人增多了,做自媒体内容、做直播,拍摄文案、制作视频等。”

  幸运的是,现在的数码相机市场有更丰富的新产品供消费者选择,例如无人机、口袋相机等。无人机为需要航拍的摄影工作者提供了便利;OSMO口袋云台相机、GoPro运动相机等产品则凭借体积小、携带便捷,成为不少视频博主的选择。

  在曾明德看来有趣的一件事是,喜欢录制短视频的vlog(视频博客)群体甚至成为新的“卡片机”受众,把索尼黑卡系列、佳能G7X等“卡片机”推向爆款——“卡片机”轻便,架在手持稳定器上长时间录制不会太沉,恰好符合vlog群体“随时轻松记录生活”的需求。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP