厦门市住房租赁交易服务系统升级:提供“一站式”住房租赁服务 2019年05月15日

channelId 1 1 2 153129bcf7594b1fa393404d7dd53784
联播
视频简介

厦门市住房租赁交易服务系统升级:提供“一站式”住房租赁服务

  今天(15日)上午,市住房保障与房屋管理局召开新闻发布会,正式向社会发布升级后的厦门市住房租赁交易服务系统。

  作为我市住房租赁试点工作开展的一项重要内容,厦门市住房租赁交易服务系统由政府主导整合建设,全程参与住房租赁的服务与监管。政府通过制定统一的信息发布标准,推行统一的租赁合同范本,采取统一的监督管理办法,让出租人、承租人、中介、租赁企业采用一致的标准进行住房租赁交易,保障租赁各方的合法权益。升级过后的系统登陆方式更加便捷,服务也更加多元。(包装)租赁双方可通过厦门市住房租赁交易服务系统官方网站、“租房直通车”手机APP、支付宝生活号、微信公众号等路径,访问厦门市住房租赁交易服务系统,并可使用“i厦门”账号、手机号、微信号等多种方式快捷登录,足不出户即可便捷完成租赁交易。

  市房屋事务中心副主任 王云招:升级之后它的服务会更全面、更多方位,可以在线上实现房源发布、房源浏览、租房、签约,还有公积金提取、信访投诉等一系列的功能,包括后期银行的一些增值服务,包括缴交水电这些。下一步准备加强跟中介行业企业、品牌公寓沟通,力图他们把手头上经过核验的房源第一时间推送到我们这边,扩大我们平台房屋的推送量。

  据介绍,去年12月试运行以来,厦门市住房租赁交易服务系统已有306家房屋中介机构、14家长租公寓入驻,系统浏览量超过129万次,累计发布房源25万套(间),目前处于发布状态的房源有约6.3万套(间)。

  记者了解到,住房租赁试点工作开展两年以来,我市在培育市场主体、拓展住房租赁房源、政策监管扶持等方面多措并举,全面推动住房租赁市场有序健康发展。目前,全市共有租赁住房大约175万套(间),租房人口约200万,供求双方基本平衡。下一步,我市还将从源头上加大对租赁住房用地的土地供应,进一步增加租赁房源供给,满足更多租赁需求。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门市 交易服务系统 升级 一站式 住房租赁服务