《月月十五查餐厅》:检查企业食堂 保障员工舌尖上的安全 2019年05月15日

channelId 1 1 2 b680b62f48c14b1085c0870d6c7dc7fc
联播
视频简介

《月月十五查餐厅》:检查企业食堂 保障员工舌尖上的安全

  在外辛苦打拼的劳动者们,每一餐吃的是否健康安全,不仅是家人的牵挂,也是市场监管部门关注的重点。今天是十五号,也是《月月十五查餐厅》的时间,上午,市场监管执法人员,对两家企业的食堂进行了突击检查,情况如何?

  位于同安区的厦门中药厂有限公司,工厂食堂每天要为几百人提供一日三餐,执法人员走进食堂后厨,发现食堂工作人员直接把摘菜的篮子放在地上,没有隔离地面,同时,地面上用于排水的地漏缝隙也很大,容易导致老鼠蟑螂溜进后厨。

  新民镇市场监督管理所 陈重捷:下水道排水口太宽了,这么宽的话,可能老鼠都能爬上来,这个我们建议他换网眼比较细密的,包括这块砖也破损了,容易积水容易长霉。

  在检查食堂后厨的冰箱温度时,执法人员发现,存放半成品的冰箱温度不达标,冰箱显示-16摄氏度,然而,存放半成品需要的温度则要求在-18摄氏度以下。

  新民镇市场监督管理所 陈重捷:没达到食品的储存条件,差了两度。(这样会导致食品会提前变质是吗)对,也有可能造成菌落的超标,这个都有可能,但需要鉴定。

  随后,检查人员着重检查了食堂后厨的食品留样,发现留样记录虽然完整详细,但留样的包装盒却不够规范,没有密闭存放。执法人员介绍说,一旦发生食品安全事故,就需要对留样食品进行检测,而留样食品没有密闭存放,将导致检测结果发生偏差。

  同样,厦门绿泉实业有限公司的食堂后厨也存在这样的问题。

  新民镇市场监督管理所 陈重捷:有一个(存放留样食品的)盒子没盖严实,这个也是,你没盖严实的话,多多少少会有一些菌落,这个完全不匹配。

  另外,后厨烹饪区旁的面点间引起了执法人员的注意,执法人员发现面点间无法隔离油烟,同时,外面也没有设置洗手消毒设施。

  新民镇市场监督管理所 陈重捷:要有个预进间,要稍微设计一下,起码有个洗手更衣的设施。

  检查中,执法人员和食品安全志愿还共同对这两家食堂后厨存放的包菜、猪肉、辣椒等食材进行了快速检测,检查结果都符合相关食品安全规定。针对检查中发现的问题,执法人员开具了整改意见,七天后他们会再进行二次复查。

  同安区工会职工服务中心主任 王超:能亲身体验员工舌尖上的安全,这个也关系到职工的切身利益,也是我们职工劳动权益的重要内容,对食品安全这一块就是要尽量要推广,让广大的员工知道食品安全具体的流程,包括具体的一些规范,这个对员工应该有个提升的作用。

  同安区食品安全志愿者 陈燕娜:学习和借鉴到了其它食堂食品安全方面比较好的做法,对我们也很有启发,作为食品安全生产的参与者,我们也将继续关注和参加食品安全志愿服务的活动,共同营造良好的食品安全环境。

  【新闻深一度:规范经营保障食品安全】

  通过《月月十五查餐厅》,我们可以看出,两家企业食堂在食品安全上,都出现了各种小毛病,希望经营者能够重视起来,及时整改,规范操作。如果不把小毛病当回事,往往就会引发大问题。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 月月十五查餐厅 检查 企业食堂 保障 员工 舌尖上的安全