“红马甲”亮相学校路口 助力指挥疏导交通 2019年05月15日

channelId 1 1 2 4408319bd41e4003af80a489110ddf05
联播
视频简介

“红马甲”亮相学校路口 助力指挥疏导交通

  今天(15日)一大早,一群身穿红马甲的交通志愿者,出现在了厦门外国语学校翔安附属学校附近的路口。从今以后,每天早高峰,这些志愿者都会上路,协助交警指挥疏导交通,护送学生安全上学。

  早上7点20分左右,交通志愿者们准时出现在曾吴路和祥吴二路交叉路口。今天,是他们第一次正式上路指挥疏导交通。交警首先先向大家讲解了一些交通指挥的简单手势,并教大家在车流、人流都比较密集的时候,如何进行指挥疏导。

  交通志愿者:看到车来了,先让它们停一下,如果有人要过的话,就让他们先过去,如果车堵了很多的话,然后就可以先让行人稍等一下,让车流先过去。

  现场教学结束后,志愿者们开始“上路”实践。在这个十字路口周边的四条斑马线两端,都有一组志愿者。他们中,有退休老人,学生家长,也有学校老师等。看到车辆经过时,志愿者们会挥动手中的小旗,吹响口哨,提醒车辆斑马线前要礼让行人。

  翔安公安分局交警大队民警 彭立献:这个小区从这边过去(学校),很多是骑摩托车和电动车,我们在这个路口主要就是引导车辆,停车礼让,让要送小孩的行人先提前过去,之后放行,放行后再给人流做个分流,确保要过的(行人)安全,要走的(车辆)通行畅通。

  据了解,曾吴路位于厦门外国语学校翔安附属学校和祥美社区之间,左右分别连接着翔安大道和新兴路这两条主干道。每天早高峰时段,道路上车流密集,很容易造成交通拥堵。而道路一旁的翔美社区里,有近千名的中小学生就读于厦门外国语学校翔安附属学校。为保障孩子们能够安全过马路去上学,社区牵头组织居民群众,轮流值守在学校周边的几个十字路口,和交警一起来维持交通秩序。目前,已经有30多人入了这支交通志愿者队伍。

  祥美社区工作人员 许月娇:家长和学校一起带(孩子)过来参加,那这样就培养安全意识,我们走起来也比较有安全感。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 红马甲 亮相 学校路口 助力 指挥 疏导 交通