厦门市委常委会研究部署推进“一带一路”建设等工作 2019年05月16日

channelId 1 1 2 20d98ad96a03465bade1ad5d4d1bc906
联播
视频简介

厦门市委常委会研究部署推进“一带一路”建设等工作

  今天(16日)上午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示精神,研究审议市委审计委员会、市委网络安全和信息化委员会、市委外事工作委员会工作规则,并研究部署我市推进“一带一路”建设、深化监察体制改革、强化巡视巡察工作、推进数字厦门建设等工作。

  会议传达学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和对审计查出问题整改工作的重要批示精神,传达学习习近平总书记关于网络强国的重要思想和有关会议精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义外交思想以及中央省委有关会议精神,并分别召开市委审计委员会、市委网络安全和信息化委员会、以及市委外事工作委员会的第一次会议,研究相关委员会工作规则,部署我市贯彻意见。

  会议指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,切实增强做好新时代审计工作、网信工作、外事工作的政治责任感和使命感,以成立相关委员会为新起点,推进工作落实落细。在审计工作方面,要聚焦促进经济高质量发展、聚焦全面深化改革、聚焦促进权力规范运行和反腐倡廉,聚焦改善民生福祉,不断完善审计制度,提升审计监督水平。在网信工作方面,要加强政治建设、能力建设,不断提升网络舆论引导、依法管网治网和服务改革发展能力;要加强网络安全建设,切实筑牢网络安全屏障。在外事工作方面,要主动服务国家总体外交大局,牢牢把握外事工作正确方向,始终坚持外事工作高标准,并充分发挥我市区位优势,统筹用好外事资源,更好服务地方经济社会发展。

  会议传达学习习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神。会议指出,要强化经济特区的使命担当,自觉在“一带一路”建设全局中找准自身位置、谋划发展思路,在更好服务对外开放大局中切实加快自身发展。要不断拓展思路,立足自身独特的区位优势、多区叠加的政策优势、华侨资源丰富的人文优势,发挥好我市的战略支点城市作用。要坚持开放发展,积极融入国家对外开放战略布局,全力推动招商引资、推进自贸试验区改革、打造台胞台企登陆的第一家园。

  会议学习贯彻习近平总书记关于国家监察体制改革的重要论述,研究部署我市深化监察体制改革试点工作。强调要坚持和加强党对监察体制改革的全面领导,增强对公权力和公职人员的监督全覆盖,并建立完善的监督管理机制和严肃的责任追究机制。要加强纪检监察机关自身建设,全力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

  会议传达全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会和省委相关会议精神,研究部署我市贯彻意见。强调要强化巡视巡察工作的使命担当,不断提高政治站位,推进政治监督具体化常态化。要创新方式方法,高质量推进“营商环境建设”专项巡察工作,善于发现敢于担当、勇于负责、善于作为的“李云龙式”干部,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。要坚持“严”字当头,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”,确保整改工作取的实实在在的成效。要切实加强自身建设,抓紧配足配强巡察干部,以更高的标准、更严的纪律建设一支让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍。

  会议传达学习中央领导同志出席第二届数字中国建设峰会时的讲话精神,研究数字厦门建设工作。强调要积极对接项目落地,进一步落实拓展峰会成效,同时持续密切跟踪优质在谈项目,尽力争取落地。要坚持创新引领,着力打造数字经济创新高地,以数字化“新基建”为发力点,大数据信息整合为服务支撑,着力推进数字产业化升级,加快传统产业数字化进程,引导我市工业化信息化深度融合发展,积极争创国家数字经济示范区。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门 厦门市 市委常委会 会议