新一轮外贸出口先导指数调查启动:厦门80家企业入选样本企业 2019年05月16日

channelId 1 1 2 ea1f9e00e56f43139e76a799ec5815dd
联播
视频简介

新一轮外贸出口先导指数调查启动:厦门80家企业入选样本企业

  今天(16日)上午,厦门海关在全省率先启动新一轮外贸出口先导指数企业问卷调查工作,我市有80家企业入选样本企业。外贸出口先导指数可以说是我国外贸出口的“晴雨表”,参与问卷调查也有助于我市外贸企业了解最新的外贸形势,更好更快发展。

  据介绍,中国外贸出口先导指数由海关总署编制发布,通过每月面向样本企业,以问卷形式收集订单、成本和信心等微观数据,对我国未来2到3个月出口的走势具有较好的预测作用。此次全国共有3000家出口企业入选新一轮调查样本企业,其中厦门关区企业122家,我市有80家企业入选,涵盖轻工、电子、物流、仓储、飞机维修等行业。作为外贸出口的“晴雨表”,外贸出口先导指数已成为国家开展经济形势研判和宏观决策的重要依据,参与问卷调查工作也成为企业和海关互通、互动、互信的有效渠道之一。

  厦门太古飞机工程有限公司关务经理 孙立:我们从先导指数里面也能了解到行业发展的一些趋势,对我们企业的发展也有指导意义。在最新的表格中我发现增加了一个意见栏,这个意见栏也能让企业自主地把企业遇到一些问题,或者是给政府提的建议体现上去,这对企业来讲是非常有意义。

  厦门海关副关长 方元炜:数据统计的工具和模型越来越成熟,数据的质量高了,方法科学了,所以这个数据出来以后指导的作用应该说越来越明显。

  据介绍,中国外贸出口先导指数调查工作已开展7年,截至今年3月底,全国先后有7300多家、厦门关区共有200多家样本企业参与了调查。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 外贸出口 先导指数 样本企业