不文明施工污染路面 市民通行受影响 2019年05月16日

channelId 1 1 2 cc2996b8e0f6486d9367de63abd8a912
联播
视频简介

不文明施工污染路面 市民通行受影响

  这几天,有群众通过在我们栏目的微信公众号上留言反映说,在湖里区创新路附近有一家在建工地,施工中占用了部分道路,而且工地里还有泥浆水流出,污染了路面,造成附近学校的学生以及周边居民出行受到影响。接到群众的反映后,今天(16日)上午,我们的记者到现场进行了调查采访。

  早上7点半,记者来到创新路靠近超强学校路段,发现路边有近100米的施工围挡,围挡占据了部分道路,加之部分车辆停放在路边,这一段路仅有一个车道可以通行,较为拥堵。此时正值上学时间段,由于这条道路没有设置人行道,不少学生和家长就和机动车混行在路上,十分危险。在这段围挡旁,记者看到了一份施工告示,上面写着:由于高殿水厂要进行改造,所以需要临时围挡占用道路。

  附近群众说,施工临时围挡占用道路他们可以理解,但前几天,突然从工地里流出了大量的泥浆水,造成路面被污染,大家通行很不方便。记者在现场看到,施工围挡外的路面上,依旧还残留着一些泥浆,部分泥浆干掉之后变成了泥土,车辆经过时会扬起不小的灰尘。

  附近群众:水、泥巴流得到处都是。

  附近群众:这些泥浆,这些水从这边漫过来 整个路面都是泥浆。(会有人来清理吗?)没有。(你觉得方便吗?)不方便,脚上都走得脏脏的,灰尘比较大。

  针对群众反映的问题,记者随后来到了厦门自来水公司高殿水厂建设工地了解情况,在门口等待了半个多小时后,记者见到了施工方的工作人员,工作人员告诉记者,目前,他们正在对水厂内部进行提升改造,由于施工需要占用了创新路的部分道路,这一情况他们之前已经和街道方面沟通过,并张贴了告示,而针对路面被污染的问题,工作人员承认,这是他们在施工中操作不当造成的,他们会尽快派工人对被污染的路面进行清理保洁。

  施工方工作人员:我们在5月12日白天开始施工到13日在施工过程中,在一些抽水方面可能没有控制好,泥浆水有点溢流 (当时)我们收到这个情况也有布置(清理),可能大家都比较疲劳,后续我们已经交代工人处理了,预计今天能把这些路面全部洗到位。

  新闻深一度:文明施工需要贯穿始终 

  观点多角度 新闻深一度 据了解,今天下午,施工方已经将路面清理干净,并向记者进行了反馈。可以看到,通过记者的监督报道,引起了施工方的重视,问题也得到了解决。但是,如果从一开始,施工方就严格管控施工流程,恐怕就不会有污染路面的问题出现了。我们也希望所有的在建工地都应该将文明施工贯穿始终,为厦门这座文明城市做出贡献。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 不文明施工 污染路面 影响 通行 有碍观瞻