厦门大力推动助老服务工作 让老人老有所依老有所乐 2019年05月16日

channelId 1 1 2 311733fdbf8b4ca7b34e10d152ce7bbe
联播
视频简介

厦门大力推动助老服务工作 让老人老有所依老有所乐

  不仅是5G时代来了,老龄化时代也已经悄然降临,这些年我们的社会面对着老龄化带来的种种新情况。在社会老龄化越来越深化的大背景下,如何让老人们能够老有所依、老有所乐,是社会共同关注的问题。这些年,我市大力推动助老服务工作,越来越多的志愿者也积极投入到助老服务中,老人们的生活在不断发生着变化,今天(16日),我们就到开元街道深田社区去看看,他们是如何敬老助老的。

  读报组:剪报,她的剪报粘得很好,她就是把所有报纸上的开始归类的,以前我们家一年订了一千多块的报纸。

  家住深田社区的陈阿姨做剪报已经有好些年了。今年,在社区助老员的鼓励下,陈阿姨把这些剪报拿到了社区读报组,与社区的老人们一起阅读分享。

  陈阿姨:反正大家愿意看,我就拿来跟大家一起看。感觉挺好的,反正退休也没什么事,花一点时间做这些,对大家都有好处,对自己也有好处,我们看看也知道一些知识。

  据了解,目前深田社区的退休老人一共有1043位。深入开展助老服务一年多来,老人们的生活逐渐变得丰富多彩起来。在社区,除了有读报组外,还成立了舞蹈队、太极拳队,并设置了智能手机教程班等各种课程。在社区助老员的带领下,越来越多的老人开始走出家门,参与到社区的文化活动中。

  深田社区居委会党委书记 庄莹莹:活动我们是开展得很丰富,就在我们原有的基础上更细化了比较精细,我们的菜单式的开展。我们就会列出很多菜单,让居民来选择他们想学的一个兴趣班。

  深田社区退休老人:很有意义,我在这里学了很多东西,我从不会一直到现在都坚持在学,现在老人也需要这种培训班来学学。

  深田社区退休老人:带来乐趣,还有老人和老人之间能沟通,家里面有什么事情有什么困难,大家能互相帮忙,这样子可以互助互爱。

  针对独居老人,空巢老人,以及行动不便的高龄老人,社区助老员们还为他们提供了上门服务,及时了解这些老人的身体状况,并建立信息档案。主动服务到人,开展分类关怀。目前,深田社区拥有助老志愿者50多名、三支志愿者团队和一支医疗服务队,让真让社区老人们感受到老有所依、老有所乐。

  深田社区居委会党委书记 庄莹莹:我们会按照节假日,不定期让志愿者到我们居民老人家中一起陪聊。像现在很多是空巢老人,就需要人家来陪聊。聊得这些独居老人,他们就很开心。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 助老服务 无微不至 老有所依 老有所乐