厦门警方捣毁全市首个医疗领域恶势力犯罪集团 2019年05月16日

channelId 1 1 2 b9228aa797ab43f2b6987f1b1b5d9897
联播
视频简介

厦门警方捣毁全市首个医疗领域恶势力犯罪集团

  自扫黑除恶专项斗争部署以来,我市警方充分发挥摸排打击组牵头职能作用,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,全力推动全市摸排打击工作向纵深推进。近期,我市警方经过四个月的专案经营,成功捣毁一个以犯罪嫌疑人陈某堂、卓某荣为首的全市首个医疗领域恶势力犯罪集团。

  去年8月,我市警方接到市市场监督管理局移交线索,称湖里区某民营医院工作人员强迫患者增加手术项目,涉嫌敲诈勒索。接到线索后,我市警方高度重视,成立专案组,迅速开展案件侦办工作。专案组通过大量的走访调查,锁定了一个以陈某堂、卓某荣为首,主要在医疗领域实施敲诈勒索、诈骗的恶势力犯罪集团。去年12月21日至12月25日,专案组兵分多路,抓获陈某堂、卓某荣在内的犯罪嫌疑人20余名,成功打掉这个犯罪集团,强力震慑了医疗领域违法犯罪。 

  经查,自2017年7月以来,犯罪嫌疑人陈某堂伙同卓某荣、陈某风等人在湖里区县后社成立某民营医院,先后招募了李某武、黄某华、常某、谢某等人作为医务人员,并配置低劣医疗设备,通过在网络平台发布推广信息诱导患者前来就诊。患者就医后,接诊医生通过威胁、软暴力等方式强迫患者增加手术项目和手术费用。

  湖里公安分局刑侦大队民警 任晓斌:有些部分患者在这个时候提出向家属沟通一下院方会以手术室不能对外打电话,不能让患者家属进来为由,把他孤立起来,让患者在孤立无助的情况下,被他们软暴力的胁迫下,被迫接受了二次手术。

  这起案件涉案金额达数十万元,目前,犯罪嫌疑人均已被移送检察机关审查起诉。

  据介绍,扫黑除恶专项斗争部署以来,我市警方将网络空间、金融行业、矿产资源等领域作为摸排攻坚重点,同时紧盯互联网金融、共享经济等新业态,全面排查起底涉黑涉恶线索。截至目前,全市共收集掌握各类线索5007条,从中破案575起,刑拘1512人,358名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首。

1

  同时,我市警方深挖彻查每起涉黑恶案件背后的各类“保护伞”“关系网”,实现抓捕涉案人员与清查涉案财产同步推进、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,全力对黑恶势力犯罪团伙的资金、房产、车辆、有价证券情况展开深挖彻查,累计查扣、冻结黑恶资产估值1.23亿元,联合税务部门对黑恶案件主要犯罪嫌疑人为法人的公司开展涉税情况调查,责令补缴税款1192余万元,有力摧毁黑恶势力经济基础。

7

  市公安局副局长 林少强:下一步我们将根据中央的部署,自始自终地开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,对于重点领域新业态以及网络空间涉恶案件开展全方面的摸排,重点打击确保专项斗争取得明显成效,回应人民群众对我们的期待。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门警方 医疗领域 恶势力 犯罪集团