老夫妇捡垃圾占道堆放 周边居民意见很大 2019年05月17日

channelId 1 1 2 74ba6cf750864af5aedb8f5db0a0656d
联播
视频简介

老夫妇捡垃圾占道堆放 周边居民意见很大

  前几天,有市民在我们栏目微信公众号后台留言说,在马垅社区小东山社的一栋居民楼前,一对以捡垃圾、收废品为生的老夫妇,长期把捡来的垃圾、废品随意堆放在道路上,影响到周边居民的正常生活。接到群众反映后,我们的记者进行了调查采访。

  下午,记者来到小东山社100号居民楼前,发现这里的环境脏乱不堪,在一栋古厝外围,有一个用铁皮和纸箱搭起来的临时遮盖,遮盖下放置着十个垃圾桶,里面装满了垃圾,一边还堆放着不少废旧衣物、纸箱、拖把等。记者了解到,在没有临时搭盖前,这里是附近居民定点投放垃圾的地方,后来一对拾荒的老夫妇就把这个投放点给占了,平日里他们会把捡来的酒瓶、锅盖、棉被、纸皮等堆放在路边,并把电线当成衣架,晾晒衣服。导致这里的环境变得一团糟,还存在着安全隐患,周边居民意见很大。

  小东山社100号居民楼代管工作人员 叶女士:楼下垃圾啊,有蚊子啊,夏天会很臭,而且她五点多就开始,在那里敲那种铁啊什么的,太吵了,这个电线很老了,都十几年了,她(拾荒的老太太)是把电线当成搭棚子的一个支架,这样肯定会引起火灾的,迟早的事。

  采访中,一名环卫工人前来收集垃圾。环卫工人介绍说,他一天会前来收集4次,每次把垃圾桶里的生活垃环卫工人 蔡先生:就生活垃圾啊,和这个她清理的垃圾都带走的,她能卖的自己拿去卖,不能卖的都是我们拉走的。

  记者了解到,捡垃圾的老奶奶姓徐,今年78岁。之前她和老伴住在这栋古厝里,当时他们就会回收一些垃圾来变卖,但数量没有现在这么多。一年半以前,可能也是因为堆放垃圾的问题,房东退租了,他们就搬了出来,转移到这个临时遮盖下。平时,她的老伴会到大唐世家附近的菜市场去回收垃圾,她负责收拾废品拿去卖,以此为生。对于垃圾占道堆放的问题,徐奶奶说,原来她把垃圾放在古厝边上的坑里,但是由于这里开始更换水管,于是她就把垃圾转移到居民楼前的路面上了。

  拾荒者 徐奶奶:这要装好,俺已经卖两车子了,卖了就没有啥了,(这边你要怎么处理掉呢)你看一样一样的,塑料啦、纸皮啦、什么啦、铁啦,我都装袋了,老头拉去卖了。  

  今年2月以来,垃圾占道堆放的问题越来越严重,周边住户也向110、城管、街道等有关部门多次投诉,但是一直没有改观。随后,记者向殿前街道办和马垅社区居委会反映了这件事,相关工作人员也来到现场。她们告诉记者,两位老人却是长期都在回收变卖垃圾,近期导致垃圾占道问题也越来越严重。他们曾联合环卫、城管部门,对两位拾荒老人进行过多次劝导,并经常组织人员来清运,但是效果并不理想。

  马垅社区居委会副主任 黄秀叹:那你给她说你这样子真的太影响周边了,她说好,我明天就卖,她每次都这句话,可是从来也都一直这么多,小组的,分管卫生,街道的,城管的,环卫的,我们都联合着跟他们整治过好多次,但是成效都不好,如果今天给她搬了,没有超过5天,马上就成为又(回到)现在这种现状。

  工作人员表示,他们联系不上两位老人的子女,也动员他们去收容站,但是老夫妇俩不同意,他们也没辙。另外,殿前派出所和城管部门也曾来劝导过,但俩人并不配合。社区居委会表示,接下来,他们将通过街道协调派出所、城管等部门进行综合执法,尽力解决这个问题。

  马垅社区居委会副主任 黄秀叹:看看能不能城管办,或者联合什么部门,看看能不能一次性清(理),这样是最好的,看看阿婆能怎么样安顿出去。

  【新闻深一度:如何解决垃圾占道问题 考验相关部门智慧】

  观点多角度 新闻深一度:对于垃圾占道堆放扰民的问题,我们可以看到,街道办、社区居委会等多个部门都很重视,也采取了一些措施,但是整治效果却始终不尽如人意。如何让这里的环境洁净起来,又能妥善安排好这对拾荒老夫妇,相关部门还真得好好动动脑筋,尽快拿出一个切实有效的解决方案。当然,您如果有什么好的建议,也可以拨打我们的互动电话,5301585,或者扫描屏幕右下方的二维码,关注微信公众号特区新闻广场,给我们留言。

热词: 老夫妇 捡垃圾 占道堆放 周边居民 意见很大