宋代金彩瓷器展开展 2019年05月17日

channelId 1 1 2 83591ce6070c4eb7a04697446919db3f
联播
视频简介

宋代金彩瓷器展开展

  金彩,是指用金银等贵金属描绘在瓷器表面的一种装饰风格,因为金银价格昂贵,因此,这一类瓷器数量稀少。近日,厦门首个宋代金彩瓷器展在市博物馆展出,此次展览有近百件采用描金工艺的金彩瓷盏展出。

  影视资料中,女主角手中所拿的就是茶盏。宋代是茶文化发展的鼎盛时期,喝茶、斗茶等风俗习惯深入家家户户。而此次在市博物馆中所展出的89件宋代茶盏,更是代表了当时金彩瓷器独特的工艺和审美。据介绍,由于宋代金彩瓷器所采用的描金工艺手法独特,成本高昂,所以在全国范围内,像这样规模的金彩瓷专题展也是首次。

  北京正阳美术馆馆长 李彦君:金彩在宋代叫做本金装饰阶段,它是把黄金磨成粉末,然后调和一些胶,然后去绘到碗上,黄金的价格在当时非常高,所以这种瓷器在当年也是达官显贵所使用的,而且特别珍贵,显得数量少。

  在此次展品之中,最值得一提的就是产自武夷山窑的描银朱熹《九曲棹歌》诗文盏。

  北京正阳美术馆馆长 李彦君:朱熹的《九曲棹歌》 然后辅以山水,正好是福建武夷山的九曲溪,从一曲到九曲,每一曲画了一只碗的图案,然后又附带了一首诗,从一曲到九曲是九首,然后还有个序曲,正好是十个一套,目前展出的是唯一的一套全的。

  此外,在每只茶盏上还绘有亭台楼阁、人物故事、花鸟草木等多种主题的纹饰,工艺精湛。

  参观者:以前听他们说只有几个,这个东西挺稀少的,一般能看到几个就不错了,这一次看到这么多感到特别惊讶。

  参观者:我觉得蛮有特色的,因为刚才院长讲的时候我才发现它里面确实是有字,它好像是你一个角度才能看到字,如果是你这样看,看不到。

热词: 宋代 金彩瓷器展 开展 厦门