47分58秒的“生命通话”:接警员电话劝导轻生男子 为营救争得宝贵时间 2019年05月17日

channelId 1 1 2 622a638eef364a50bf0e815b3ab35628
联播
视频简介

47分58秒的“生命通话”:接警员电话劝导轻生男子 为营救争得宝贵时间

  昨天(16日),我们栏目报道了,多方联手成功营救一名跳海轻生的90后男子的事,而在这名男子轻生前,曾拨打过110,正是接警员耐心对他进行开导,才为后续营救争取到了宝贵的时间,今天(17日),警方也向我们提供了这段通话录音,一起来听听。

  接警员对话轻生男子:你好,110。你好,你好,我好累。你报警什么事情?我想自杀。你在哪里啊?你不要问我在哪里,你叫我老妈过来收个尸体就行。

  15日晚上7点多,市公安局指挥情报中心110接警员陈金木接到一名男子打来电话说,因为与家人产生争执,想要跳海自杀,陈金木立即对男子进行劝导。

  接警员对话轻生男子:不要冲动,跟父母吵架很正常的,跟父母解释,跟父母沟通,慢慢讲,有时候事情就解决了,你现在在哪里啊?我在会展中心。

  市公安局指挥情报中心110接警员 陈金木:我们先安抚他的情绪,先听他讲他发生什么事情,报警人之后情绪有点平复下来,我们就问他地址在哪里。

  经过近20分钟的沟通,轻生男子终于透露出自己在会展中心的海边,得知这一信息后,110指挥情报中心立即通知何厝派出所民警出警救援,同时,陈金木依旧保持着与男子的通话,在电话中,他清晰地听到男子吞咽海水的声音,担心男子再做出过激的举动,陈金木灵机一动,主动提出可以帮男子联系家人。

  接警员对话轻生男子:你能把我姐叫过来吗?你姐姐叫什么名字,电话多少?

  得知男子想要和姐姐通话后,陈金木第一时间开启三方通话功能,连线男子的姐姐帮忙劝导。

  三方通话:有什么想法,我们一起来讲,一起来沟通,可以吗?对啊,你赶紧回来吧,要不你就在那里 我去接你。 

  经过与姐姐沟通后,男子的情绪逐渐稳定下来,在这期间,110工作人员对海边附近加强视频巡查,发现海面上有一点微弱的亮光,推断可能是手机屏幕发出的,工作人员经过仔细观察发现,轻生男子正在海里打电话,随后将位置通报给出警民警。民警到达海边后,耐心劝说男子,并引导他往海边靠近。

  现场民警:快看不到了,你再过来一点,再靠近一点。

  就在民警劝导分散男子注意力的同时,消防、曙光救援队也陆续赶到,并成功救下轻生男子。据了解,这通生命通话一共持续了47分58秒,正是接警员耐心开导,并及时向救援人员通报关键信息,才为营救争取到了宝贵的时间。

  市公安局指挥情报中心110接警员 陈金木:你跟他保持通话,证明人还是安全的,我们一直跟他(说话),抚慰他,找个人说话,可能心情会比较平稳一下。

热词: 47分58秒 生命通话 接警员 电话劝导 轻生男子 营救 宝贵时间