扫黑除恶治乱 守护青山绿水:小光山不再是“光头山” 2019年05月17日

channelId 1 1 2 6a95805ffba54d4188cceebfb6c27568
联播
视频简介

扫黑除恶治乱 守护青山绿水:小光山不再是“光头山”

  去年以来翔安区以扫黑除恶为抓手,打响“扫黑除恶治乱、守护青山绿水”攻坚战,督促各行政主管部门依法履职,共同推动治理生态环境乱象,还人民群众青山绿水。

  初夏时节,翔安小光山树木挺拔,郁郁葱葱,湖光山色映照出一派生机盎然景致。很少有人能想到,一年前这里却是另外一番景象:由于非法采矿严重,植被被毁,小光山被当地群众称为“光头山”;此外,大量泥沙、石粉流入水库,附近溪流变成“牛奶溪”,老百姓的生活及生产灌溉等一度受到严重影响。

  翔安区内厝镇鸿山村村民 陈海峰:很大的变化,现在门窗可以开,以前桌子是一个小时前擦过去,一个小时候就可以写字。

  小光山的巨大变化,源于一场“扫黑除恶治乱 守护青山绿水”的攻坚战。去年以来,在翔安区委区政府高度重视下,区委政法委、区“扫黑办”及扫黑除恶专项斗争成员单位,以扫黑除恶为抓手,区检察院充分履行公益诉讼和生态检察职能,督促各行政主管部门依法履职,共同推动治理生态环境乱象,责令相关违法企业停产整顿、清退非法占用土地、综合治理矿区扬尘污染,这一系列组合拳,终于还人民群众青山绿水。

  翔安区检察院民事行政和生态资源检察部负责人 吴心瑜:应该来说效果还是比较明显的,首先就是矿山企业的这些违法行为已经全部停止了,那对这些违法企业的话,在整个过程中已经有刑事立案11起,也是有力地打击这些犯罪行为,我们检察机关和各有关部门就有一个共同的目标,其实就是还百姓一个青山,让百姓重新呼吸到新鲜的空气。

  针对小光山今后的生态恢复问题,目前翔安区已安排专项资金,委托第三方编制治理方案。同时加强组织巡查,严控非法开采,督促企业实施生态恢复。截至今年3月,已有企业拿出其矿区范围内267亩“补植复绿”造林设计方案,并提交相关部门进一步论证。此前由于矿山开采淤积严重的内头水库也已完成清淤工作,水库蓄水功能得到恢复。

  翔安区内厝镇鸿山村党总支第一书记 陈文跃:你看现在水库的水都变干净了,原本水都好像牛奶一样,村民都十分拥护,开展扫黑除恶专项斗争,该举报的提供线索的都非常配合。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 扫黑除恶 治乱 守护 青山绿水 小光山 不再是 光头山