全国自强模范暨助残先进表彰大会在京举行 厦门两典型获表彰

发布时间:2019年05月18日 08:06 | 来源:厦门日报


  第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会16日在北京举行。其中,有两位代表来自厦门。他们是全国自强模范谢启明,和代表全国助残先进集体厦门市仙岳医院的王文强院长。昨日,两位代表载誉而归,接受了本报记者采访。

  表彰大会当天,坐着轮椅的谢启明被安排在第一排的位置。这位厦门市民熟悉的“独腿义务交警”,自2015年起就开始参与义务引导交通。谢启明9岁时因为一场车祸失去右腿,他没有因此自暴自弃。他上山砍过竹子、摆过地摊、开过饭店。后来,靠着自学手机维修,经营手机维修销售店,闯出美丽人生。并在2016年出资创办了厦门市中途之家脊髓损伤者服务中心,截至目前,中途之家已为3200多人次脊髓损伤者提供了有效的日常康复训练。谢启明说,他将以这份荣誉为新起点,努力把助残工作做得更好。

  仙岳医院在帮助精神残疾人改善社会功能、顺利回归社会方面开展了大量工作,如组建多学科团队提供全程综合治疗康复服务;开设九大功能训练室为住院患者提供工作治疗、职业功能训练以及有氧训练等康复服务;开展职业康复项目,设立“车美容”康复洗车场、“圆梦苑”康复休闲吧、“仙味坊”康复厨房三个职业功能训练点,为患者提供过渡性就业岗位。仙岳医院院长王文强说:“这份荣誉是鼓舞也是鞭策。我们要把社会责任扛在肩上,把工作做得更扎实些,救助更多患者。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP