鼓浪屿钢琴博物馆的传统与未来碰撞:全新智慧小程序上线 一部手机玩转博物馆 2019年05月18日

channelId 1 1 2 c46f22ff25db40b292b191c9b0a31e58
联播
视频简介

鼓浪屿钢琴博物馆的传统与未来碰撞:全新智慧小程序上线 一部手机玩转博物馆

  今天(18日)是国际博物馆日,主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,当“传统”遇上“未来”,又将碰撞出怎样的火花呢?鼓浪屿钢琴博物馆今天就上线了一款全新的“智慧项目”——“鼓浪屿钢琴博物馆小程序”。

  在鼓浪屿钢琴博物馆,工作人员为游客们演示了这款微信小程序,小程序分为四大分栏,七大板块,分别涵盖了展馆导览、博物馆及胡友义先生简介、360度全景虚拟实境、展馆智能检测、名琴之声以及述说钢琴等。通过展馆导览,来到现场的游客,可以将想要了解的钢琴编号输入小程序,就会有相应的讲解,即便错过工作人员的现场讲解,也可自主进行参观;而“名琴之声”中,录有馆内45架古钢琴所处时代的代表音乐,从图片、声音全方位展示钢琴;除此之外,钢琴收藏的幕后故事与钢琴发展的知识,在被纳入到小程序内容中。

  游客 孙女士:我觉得这个程序上线上得非常好!以前我们来,是有人工的讲解,但是分时段。这个特别好,随时随地可以看,把这个程序给出去,喜欢钢琴的人或者朋友。他听到这个看到这个会很全面地了解(博物馆)。

  值得一提的是,这款小程序内含“360度全景虚拟实境”,通过计算机VR虚拟现实技术,让不能身临现场的市民及外地朋友们,最大限度地从一个虚拟的场景了解博物馆。

  鼓浪屿钢琴博物馆馆长 周晓芸:把博物馆要具备的展示、典藏、教育、研究还有文化教育的功能集合在这个智慧博物馆里。传统就是我们拥有的这些宝贝、藏品,未来就是我们利用现代科技让它插上了翅膀, 可以飞向更美好的未来。

热词: 鼓浪屿 钢琴博物馆 传统 未来 全新智慧小程序