特殊孩子展示生活技能:点滴积累刻苦学习 为成长创造更多可能 2019年05月18日

channelId 1 1 2 5ba045489a93457299e65a4911bc8151
联播
视频简介

特殊孩子展示生活技能:点滴积累刻苦学习 为成长创造更多可能

  穿衣服,用筷子,过马路这些都是生活中再简单不过的行为,但是,对于生理存在缺陷的孩子们来说,这些看似平常的行为,他们却需要长时间的训练才能慢慢掌握。今天(18日)上午,在市特殊教育学校就举办了一场学生生活与劳动技能展示活动,我们去现场看看。

  现场:站好了,准备了,听到哨子响就开始穿哦。

  一声哨响,特殊孩子们开始把铺在桌上的衣服,裤子以及鞋子逐一穿好,老师则在旁边计时。这些特殊孩子中有的是自闭症患儿,有的则存在一定程度的智力障碍。在老师和志愿者的鼓励下,特殊孩子们都能在2分钟之内穿好衣服和鞋子。而这两分钟生活技能的背后,老师们却要花上几个月,甚至一两年的时间,对他们进行培训。

  厦门市特殊教育学校副校长 黄观颖:(穿衣服)涉及精细动作,特别是扣纽扣,你要扣进去,还有包括你要怎么套进去。如果程度比较偏重一点的孩子,他也许抬个手,做个动作都挺难。所以老师一个要耐心,第二个要把动作分解一步一步,慢慢地不停地教。

  在这条模拟的道路斑马线旁,特殊孩子们逐一排好队,他们需要根据红绿灯的指示通过斑马线,不少孩子都能顺利完成。活动中,除了让特殊孩子们展现自己的学习成果,互相交流外,也让家长们看到了他们的成长。

  厦门市特殊教育学校副校长 黄观颖:展示的很多技能,跟生活是息息相关,像烹饪包括手工啊,对他们生活来讲本身就很有帮助,将来就业比较有前景。我们想推动融合教育的理念。让我们全社会不仅是关心残疾人,还要理解他,尊重他。

热词: 特殊孩子 生活技能 点滴积累 刻苦学习 成长 更多可能