关注国际博物馆日:厦门市博物馆举办系列活动 丰富市民文化体验 2019年05月18日

channelId 1 1 2 4c8a050bd4a84dd3942ba7465862e07b
联播
视频简介

关注国际博物馆日:厦门市博物馆举办系列活动 丰富市民文化体验

  今天(18日)是“国际博物馆日”,上午,市博物馆举办了“非遗项目体验”、藏品“免费鉴定”、“智慧博物馆互动展示”等一系列活动,让市民群众现场感受中国传统文化的魅力。

  锡雕手工艺互动:要这样子,靠着这个边,敲下去。

  伴随着“叮叮咚咚”的敲打声,在活动现场,同安锡雕非遗传承人正在向前来参与互动的孩子们讲解传统锡雕工艺。锡雕工艺在同安拥有悠久的历史,锡这种金属材质的特点就是刚而不硬、柔而不软,经过反复敲打,可以制作出各种造型精美的工艺品。2017年,同安锡雕入选了福建省非遗代表性项目拓展名录。

  除了锡雕外,在市博物馆的“传统文化全民体验活动”现场,市民还可以和手工艺传承者或爱好者一起互动,体验春仔花、珠光青瓷、漆线雕、衍纸等传统手工艺项目,更直观地感受中国传统文化的魅力。

  市民 杨先生: 第一次见到(锡雕),长长见识、开拓开拓眼界,还有很多不太了解的,可以学习一下。

  市民 罗女士: 很好看,首先它很好看,而且也很有意义,因为一些古典的手艺,手艺人去保留下来的一些传统的东西。

  今年“5·18国际博物馆日”的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。市博物馆除了保留深受市民欢迎的品牌项目,请专家们为市民群众收藏的字画、玉器、陶瓷等进行免费鉴定外,还首次增加了智慧博物馆互动展示,并请来智能导览机器人“优友”为大家服务,让市民朋友们拥有了更加丰富有趣的逛馆体验。

热词: 关注 国际博物馆日 市博物馆 举办 系列活动 市民 文化体验