福州马尾琅岐至马祖南竿航线正式开通 2019年05月18日

channelId 1 1 2 53edb499e2e94535863102a28894ee79
联播
视频简介

福州马尾琅岐至马祖南竿航线正式开通

  昨天(17日)上午11点30分,载着99名旅客的高速客轮“安麒6号”解开缆绳,缓缓驶离福州马尾琅岐对台综合客运码头,驶向马祖。“两马”新航线——福州马尾琅岐至马祖南竿福澳港航线正式开通。这标志着两岸首条海上客运航线——“两马”航线的“升级”,新航线的航程由原来的32海里缩短至23海里,时间从120分钟缩短至80分钟。

  福州市马尾区有关负责人介绍说,“两马”新航线正式启航后,将成为连接福州马祖两地中心区最快速、最便捷的客运航线和贸易通道,对进一步促进马祖的海岛风光旅游与琅岐国际生态旅游,促进形成“两马”旅游产业融合发展的新格局具有深远的意义。

  福州马尾旅游事业发展中心副主任 林财能:虽然说黄岐海上的时间短,但是它路上的行程比较长,这是一个。还有一个黄岐到的是马祖的北竿,我们这边去的是马祖的南竿,也就是说黄岐过去他们到北竿,还要乘船再到南竿。

  2001年1月,两岸间首条海上客运航线——“两马”航线(马尾港—南竿福澳港)正式开通,实现两岸人员直接往来。“两马”航线开通以来,共运营12000多航次,运送旅客64.5万多人次。我省现有厦门至金门、泉州至金门、马尾至马祖和连江黄岐至马祖等4条“小三通”客运班轮航线,有平潭、厦门至台湾基隆、台北、台中4条“大三通”客运班轮航线。

热词: 福州 马尾 琅岐 马祖 南竿 航线 正式开通