2019年厦门市科技活动周19日启动:开展自然科普活动 激发孩子探究热情 2019年05月19日

channelId 1 1 2 63f8ff270e57429792795e6b9b71186d
联播
视频简介

2019年厦门市科技活动周19日启动:开展自然科普活动 激发孩子探究热情

  2019年厦门市科技活动周今天(19日)启动,之前,我市多项自然科普活动陆续开展。下面,我们就到“环球自然日——青少年科学知识挑战活动”现场去看看。

  松柏小学五年级学生 孔皓:这个球是我们现在模拟的星空,方便大家讲解星座的时候,我们会通过这个摄像头去找星座给大家讲解。

  上午十点半左右,在桥梁博物馆的比赛场地内,来自松柏小学的孔皓同学,正在为记者们介绍他的作品《追寻美丽星座》。这个装置作品利用电子摄像头,结合事先制作好的球状模型,向参观者展示星空运转的规律。

  在现场,近百组参赛选手在主办方规定的有限空间中,围绕主题脑洞大开,将他们对于自然规律的理解,展现在装置作品上。地震、全球气候变暖、宇宙,甚至是外来物种,都成为了孩子们制作装置作品的灵感来源。

  厦门外国语学校附属小学学生 王御铖:趁着这次比赛,想来跟别人多学习学习,展现一下自己的才能。

  市民立第二小学副校长 徐晨来:不管这次比赛是否能获奖,经历了这样的一个过程,激发了他们探究自然科学奥秘的兴趣和爱好。

  而在植物园里,2019年思明区自然笔记大赛也正式启动,从现在起一直到9月9号,全市中小学生都可以凭学生证免费进入植物园。这也是为了鼓励学生们,不要局限在课堂上,更多地走向户外,观察自然景物,将自己的观察发现、所思所想及收获,用图文的方式记录下来,形成参赛作品。

  大同小学老师 郭莉莉:观察小生命的变化,他们内心就会对生命充满一种欣喜。

  市园林植物园副主任 丁印龙:通过这个活动引导小朋友能够探索自然,能够进一步了解我们植物的很多科学知识,提高我们保护环境的意识。

热词: 2019年 厦门市科技活动周 自然科普 激发孩子 探究热情