共享单车新规6月起实施:防范用户资金风险加强用户权益保障 2019年05月19日

channelId 1 1 2 2e7fe47beac845089c7849ac08f4d874
联播
视频简介

共享单车新规6月起实施:防范用户资金风险加强用户权益保障

  从6月1日起,由交通运输部、中国人民银行、国家发展改革委等6部门联合印发的《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》,将正式实施,对于不少市民关心的共享单车押金问题,《办法》明确指出,运营企业原则上不收取用户押金。

  新出台的《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》中明确提出,共享单车运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种存管方式,供用户选择。另外,对于收取押金,《办法》还限定了押金资金收取金额的上限,其中“共享单车”单份押金金额不得超过运营车辆平均单车成本的10%。

  据了解,目前,我市的共享单车运营企业一共有三家,分别是摩拜单车、HELLO单车、以及青桔单车。摩拜单车早在2017年7月,就在全国范围内开始实行无门槛免押金,2018年3月,哈罗单车也开始实行免押金,而今年最新进入的青桔单车,也是免押金骑行。

  市民:都是用芝麻信用嘛,会相对没有一些押金的一些担忧,或者说会更方便,而且整个信用体系会搭建起来,会比较好。

  此外《办法》对押金最长退还时限也做出明确规定,其中“共享单车”用户押金最长退款周期不应超过2个工作日。针对可能出现的集中退还,以及退还期限超期等特殊情况,运营企业比须联合存管银行、支付服务机构建立应急保障机制,必要时,由运营企业先行垫付资金退还用户押金。

  市民:之前像我们自己就亲身体验到,交了小黄车的押金,到现在都退不下来,这是一件很好的事情,企业的运营如果能够在国家的监督和管理之下,能够更有序有效运营,这个我觉得对老百姓的权益能够得到切实保障。

  市民:如果是政府要求,相对有信心一点,企业都会去做到这些事情。

  针对即将实施的《办法》,一些共享单车企业表示,这样不仅能从源头防范用户资金风险,加强用户权益保障,也能够促进共享单车行业健康稳定发展。

  声音来源:摩拜单车福建公关负责人 陈薪宇:《办法》体现了包容审慎的原则,它对交通运输行业是一种引导,它能够防止风险,洗清泡沫,让大家回归到商业的本质去健康发展。我们去做好精细化运营,为客户提供更好的出行体验。

热词: 共享单车 新规6月起实施 用户资金风险 用户权益保障