《厦门港总体规划(2035年)》获批:厦门港年集装箱吞吐量瞄准2000万标箱 2019年05月20日

channelId 1 1 2 34d112fead634cb39e1663e627d5bc8c
联播
视频简介

《厦门港总体规划(2035年)》获批:厦门港年集装箱吞吐量瞄准2000万标箱

  近日,《厦门港总体规划(2035年)》获交通运输部和福建省政府联合批复。《规划》指出,到2035年,厦门港年集装箱吞吐量目标为2000万标箱。

  根据这一《规划》,厦门港定位为国家综合运输体系的重要枢纽、沿海集装箱干线港和邮轮始发港,是厦门东南国际航运中心的主要载体和海峡两岸交流的重要口岸,是厦门市、漳州市产业布局和经济发展的重要依托,是福建省及周边省市扩大对外开放的重要出海口。

  《规划》范围涵盖厦门市和漳州市所有港区。根据《规划》,厦门港将形成“两湾九区”总体规划格局,包含厦门湾、漳州湾和东渡、海沧、翔安、招银、后石、石码、古雷、东山和诏安港区。

  《规划》的批复,对厦门港加快发展厦门国际航运中心、邮轮母港建设具有重要意义。同时也为厦门港招商引资工作指明方向。厦门港口管理局表示,将继续发挥港口在产业转型、城市转型、竞争力提升方面的作用,推动大招商、招大商,注重补链强链延链,打造新一代港产城综合体。

热词: 厦门港 总体规划 2035年 获批 年集装箱吞吐量 2000万 标箱