厦门发布“限噪令”为考生护航:违法者最高可罚款一万元 2019年05月20日

channelId 1 1 2 68f61445b78b47aa90ff8f9733406e5c
联播
视频简介

厦门发布“限噪令”为考生护航:违法者最高可罚款一万元

  距离2019年高考还有18天的时间,距离中考还有31天,为了给考生们营造一个安静的学习环境,今天(20日),市生态环境局与市城市管理行政执法局联合发布通告,从本周四开始,他们将采取一系列的措施,严格控制环境噪声污染,具体的情况我们一起来了解一下。

  通告明确,在5月23日至6月8日期间,以及6月14日到6月23日期间,禁止进行会产生噪声、振动的室内装修以及施工作业的时间段。

  6月7日、8日两天为高考时间,各高考考点周围100米范围内按居住、文教区I类噪声、振动排放标准执行。6月21号到23号三天为中考时间,各中考考点周围100米范围内的一切噪声源必须严格控制,不得超标排放。

  6月8日14:45到15:30、6月22号14:45到15:30是高考和中考的英语听力考试时间,届时,各考点周围100米范围内禁止任何单位和个人进行产生噪声、振动的生产经营活动。

  同时,《通告》中还明确要求,文化娱乐场所,餐饮业以及其他商业活动场所要加强管理,确保边界噪声符合《社会生活环境噪声排放标准》,工业企业则要加强生产管理,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》

  厦门市生态环境保护综合执法支队法制科科长 李华:首先我们在中高考期间已经停止了各个工地的审批,然后在每天夜间的各驻区局都会派一个巡查小组,在考点周围巡查看有没有噪声源,在考试期间,每天在驻区局都会派一个工作小组在每个考点监督有没有噪声产生。

  另外,记者了解到,针对公园以及社区广场的群体性活动所产生的生活噪声污染,也将被纳入“限噪令”的监督管理中。

  厦门市城市管理行政执法局二大队副大队长 蔡志坚:我们城管部门对公园的主管部门这块也有跟他们联合,对于公园特别广场舞,或者一些群体活动,产生噪音这块会严格管控,第二个我们也有到公园进行劝导。

  在禁噪时段、中高考限噪期间违反相关规定的人员和单位,将被处以1000元以上1万元以下罚款;情节严重的,可以暂扣或者封存产生噪声、振动污染的设施、物品。市民若发现违反上述规定的行为,可以拨打热线进行投诉。

热词: 厦门发布 限噪令 为考生 护航 违法者 最高 可罚款 一万元