减税降费增强企业发展信心:超10万户厦企享增值税减税红利 2019年05月20日

channelId 1 1 2 a73048992f254db7b3e710dd1eae5dd7
联播
视频简介

减税降费增强企业发展信心:超10万户厦企享增值税减税红利

  5月是深化增值税改革政策措施落地后的首个申报期。记者从税务部门了解到,目前已有超10万户厦门企业享受到减税红利,“税率下调、不动产一次性抵扣、旅客运输进项抵扣”等一系列优惠政策,实实在在为企业降低了成本,更进一步提振了企业发展的信心。

  超10万户厦企享增值税减税红利

  乾照光电是我市一家专门从事LED外延片、芯片及高性能太阳能电池研发生产的高科技企业。公司负责人告诉记者,为进一步做大市场份额,这两年公司大规模地进行了投资和扩张,固定资产投资的增多,以及生产过程中电能、原料消耗量的上升,形成了大量的增值税进项留抵,今年四月深化增值税改革政策措施落地之后,公司产生相应的留抵退税金额有6000万元。

  厦门乾照光电股份有限公司董事长 金章育:原来这些(留抵)退税需要一年以上的时间才能回到公司,目前来看今年年底之前,(退税)就可以回到公司,这样的话很有效的缓解了企业的现金流压力,我们认为国家的减税降费政策能够对我们带来切切实实的政策扶持利好。

  据统计,本次增值税改革涉及10.4万户厦门一般纳税人,主要内容包括下调增值税税率以及四项配套政策。目前,我市已有10.05万户一般纳税人完成申报。截止17日,已有5556户生产生活服务业企业享受加计抵减政策红利,1952户企业享受国内旅客运输进项税额抵扣政策。

  研发费用加计扣除助力企业加速创新

  除了增值税改革,研发费用加计扣除等一系列减税降费的举措,也为企业的发展增添了不少信心。从2018年开始,除六大禁止类行业外,所有企业的研发费用都可以按照75%税前加计扣除。专门从事高端卫浴产品研发生产的厦门威迪亚公司相关负责人介绍,公司每年都会拿出营业额的3%投入研发当中,用于提高产品的附加值和性价比,去年,他们投入的可加计扣除研发费用达到了2560万元,受益于此次减税政策,他们可以减少288万元的企业所得税。

  厦门威迪亚科技有限公司研发中心总监 魏武:减税降费这一块的费用,我们会投入到,工业工程(这块),主要是工厂这边的自动化规划这一块。

热词: 减税降费 增强 企业发展 信心 超10万户 厦企 增值税 减税红利