万里援疆 情满天山(六):产业援疆激活发展新动能 2019年05月20日

channelId 1 1 2 614cd9e44b324373b4772e0ebbd36034
联播
视频简介

万里援疆 情满天山(六):产业援疆激活发展新动能

  新疆自然资源丰富,如何降低运输成本,将丰富的农副产品、矿产资源销售到广阔的市场上去,一直困扰着当地企业。去年,来自昌吉的新疆连运物流有限公司,就抓住机遇,与厦门企业一起,走出了一条合作共赢的产业援疆之路。今天的系列报道《万里援疆 情满天山》,我们就去那里看看。

  在位于昌吉的这个货场内,工人正在将一批铝粉原料装车运往位于石河子的一家企业。这些铝粉在那里被加工成铝锭后,将被销往河南、广东、江苏、上海等地。

  昌吉紧邻乌鲁木齐,这家货场就位于昌吉站西南1公里处,多条铁路专用线通达各地的场站。正是看重了这里良好的区位和便利的交通,去年九月,厦门象屿集团与昌吉市政府拟签订了现代物流建设项目,收购新疆连运物流有限公司,并扩建这个货场。目前,一期占地面积1100亩,正在建设中,部分已经投入使用,二期规划建设900亩。全部建成后,这里将成为新疆最大的氧化铝室内库。

  连运物流相关负责人告诉记者,在此之前,由于货物供应、运输上的局限性,货场的仓库常常空置,实际年到发货量仅仅是仓库设计库存的五分之一甚至更少。而与厦门企业展开合作后,企业到发货量明显增加。因为忙不过来,最近,企业还在当地新招聘了十多名工人。

  新疆连运物流有限公司副总经理 苏文红:从去年开始合作的时候,就已经达到了180万吨的到发量,所以说今年可能还要往上再突破,慢慢可以达到我们当时设计的一个要求,对我们当地的企业来说货量能增加 也可以把就业率带动起来。

  接下来,厦门象屿集团还希望借助双方的合作,充分发挥昌吉的区位和资源优势,构建更加完整的物流网络,争取更多的货物在这里中转和分拨。

  厦门象屿同道供应链有限公司 张煜:借助这个货场,我们还想去探究对于新疆相关产业更多的可能性,比如我们甚至后面会考虑煤炭、还有棉花、还有粮食,这些都会是我们相关企业。 

  象屿集团在昌吉的落户,是福建、厦门产业援疆的一个缩影。近年来,福建坚持把产业援疆作为援疆工作的重要任务,积极推动昌吉州与福建省在产业园区、产业项目建设方面的深度合作,围绕昌吉州农副产品加工、纺织服装、石材加工等重点产业开展招商活动。

  昌吉州党委副书记福建援疆前方指挥部总指挥长 黄鹤麟:2017、2018,两年以来,我们福建援疆干部,帮助对接当地经济发展引进的企业,已经签合同有137个,同时落地的,已经达到了101个,在已经落地的这些项目里面,合同金额190个亿,到去年的12月统计,实际到位资金达到78.34亿元,解决当地就业达到5300人,可以说,为当地经济社会的发展,做出了福建援疆人,应有的贡献。

  万里援疆路,路长情更长,短短几天的采访中,我们的记者不仅在当地看到了援疆工作的成果,更感受到了援疆干部们和当地群众结下的深情厚谊,也正是这些朴实、真挚的情感,把艰苦抚慰成了收获,把他乡温暖成了故乡。到祖国最需要的地方去,带着这样的信念,援疆干部们跨越万里;团结一心、脱贫攻坚,带着这样的目标,援疆干部们也将继续砥砺前行。

热词: 万里援疆 情满天山 产业 援疆 激活 发展 新动能