洪卜仁老先生辞世:一生投入文史研究 留下无数城市记忆 2019年05月20日

channelId 1 1 2 455024b28e7b43c2b55184a92631ed96
联播
视频简介

洪卜仁老先生辞世:一生投入文史研究 留下无数城市记忆

  今天(20日)上午,被大家尊敬地称为“厦门活字典”的文史专家洪卜仁先生,因病逝世,享年91岁。作为一名文史研究者,洪卜仁先生将研究厦门的文化历史,作为了自己一生的事业,为厦门地方文史研究做出了突出的贡献,如今,这本活字典,再也无法为大家讲述厦门故事了。今天,我们的记者也探访了洪老先生身前工作、生活的地方,一同追思这位可敬、可爱的老人。

  洪卜仁:做了这个码头以后,开始了厦门有可以轮船靠泊的码头,对这个航运的发展起了一个推动作用。

  这是今年二月份,洪卜仁老先生接受我们栏目采访时的画面,虽然年过九旬,但是,说到厦门的城市历史,老人依然思路清晰,如数家珍。

  福建省文史研究馆馆员、市政协特邀研究员等等头衔,都与文史紧密相连。1983年,洪卜仁先生来到原厦门市地方志编纂委员会办公室任职,他用了不到十年的时间,为大众勾勒出了厦门城市的历史脉络,参与编纂了12部厦门行业志,组织重印了两部厦门旧志,更将心血倾注到了首轮《厦门市志》的资料收集以及文字编纂中。

  市委党史和地方志研究室 刘昌厚:92年离开我们厦门地方志办之后还是一如既往地支持我们地方志工作,两年那个金砖会议,会馆命名的帮我们进行了历史的一些佐证对鼓浪屿申遗,通过方志办名义邀请他,他老人家都是很热心、很平易近人。

  1992年退休后,洪卜仁先生似乎更忙碌了,2004年市图书馆设立了洪卜仁工作室,在这里,他十几年如一日,一边收集文史资料,一边开发地方文献。2007年,他为市图书馆捐献了一万多册的地方文史藏书,在文献开发上,洪老带领着青年馆员们投身于地方文献研究、开展地方史课题咨询。洪卜仁工作室先后编撰的地方文献达到了50多种,而洪老先生自己当顾问、编审、以及主编的相关文献资料,累计达到了一千多万字。为了向社会大众普及文史知识,从2013年起,他还举办了58场文史沙龙,每一场沙龙都亲力亲为。

  市图书馆流通服务部副主任 张元基:在他病重期间我去看他的时候,他见到我第一件事情就是问,这个沙龙有没有主办,我们告诉他已经如期开展,他就很欣慰了,他说开办了就好。

  2017年,年事已高的洪卜仁先生夫妇搬进了养老院。工作人员介绍,在养老院里,本该安享晚年的洪老先生依旧是一个的工作狂。为了支持洪老的工作,养老院为他腾出了一个五十平方米的小套间,当作工作室。工作人员回忆,只要洪老没有出门办公,早上8点必定来到这个工作室开始一天的文史研究。这个小储藏间里,收藏了许多洪老的研究资料,每一份他都认认真真地贴上标签,以便查阅。

  龙人伍心家园温馨家园养老中心院长 洪英:晚上吃完饭以后,在自己宿舍里面,还是拿个放大镜也是在那边自己看书啊、改资料啊、写书啊、奶奶(洪老先生妻子)看了很心疼,一直劝他,一直都不会放下手中的活。

  我们了解到,病榻上的洪老最牵挂的还是未完成的文史研究工作,目前,洪老手上还有《厦门解放前后》、《厦门商人商事》,再版《厦门电影百年》等著作的出版计划。市图书馆的工作人员表示,他们将会继续编写这些书籍,完成洪老的遗愿。

  市图书馆流通服务部副主任 张元基:他是我们很受尊敬的老师,又像亲人,又是老师。

  龙人伍心家园温馨家园养老中心院长 洪英:老人在最后的时候都还不忘这些宝贝,还有交代他的家人,就是说他的这些宝贝、这些书、这些写的有关材料,一定要给他保管好,到时候交给我们政府,交给我们相关的部门。

  文博研究员 何丙仲:基本上是忘我,他这个已经入迷,已经把文史工作当作生命的一部分,所以你看他到了病危,还在挂念那些没做完的事,一心奉献为整个文史工作,为社会的发展,为社会的文明,为我们的文化遗产做了大量工作。

热词: 洪卜仁 老先生 辞世 一生投入 文史研究 留下 无数 城市记忆