高考考前饮食提醒:考前不建议大量进补 需关注食品卫生 2019年05月20日

channelId 1 1 2 e8e39007aa4d41b8a9f8a6c4c6f13c31
联播
视频简介

高考考前饮食提醒:考前不建议大量进补 需关注食品卫生

  临近高考,考前三餐应该怎么吃?

  考前不建议大量进补 需关注食品卫生

  有的家长觉得,考前复习是一件费脑伤神的事,于是就给考生大量添加一些补气血、补营养的食物。医生表示,不建议家长在考试前给考生大量进补,这样容易引起食物过敏或食物不耐受,进而引发一系列的消化问题。医生同时提醒,进入夏季后气温较高,食物容易腐败变质,家长在选择、购买和处理食材的过程中一定要注意食品的安全卫生。

  复旦中山厦门医院营养科主治医师 陈红洁:考前一到两个月的时候,做到食物均衡食物多样化就可以了,很多东西生冷的、辛辣刺激的、食品不新鲜不安全的,家长在选购的时候一定要注意要避开。

  三餐应均衡饮食 做到食物多样化

  此外,为了冲刺考试,有的考生会选择熬夜复习,一些家长还会在考前给考生饮用功能性饮料,医生表示,这都是不可取的迎考方式。考前三餐总体要注意均衡饮食的原则,尽量做到食物多样化。早餐要补充碳水化合物和一定量的蛋白质,午餐则建议用杂粮代替精白米面,而晚餐应该以低油低脂肪的食物为主。

热词: 高考 考前 饮食提醒 不建议 大量进补 需关注 食品卫生