涉嫌遗弃男婴的母亲被警方抓获 2019年05月20日

channelId 1 1 2 54c56a7bb217497faba767439c59dc1c
联播
视频简介

涉嫌遗弃男婴的母亲被警方抓获

  上周六,我们报道了5月17日晚上,在湖里枋湖某小区,一名刚刚出生的男婴被遗弃在垃圾桶里的事情,当晚,湖里警方就对这件事展开了调查,今天傍晚,警方对外通报最新的调查进展,昨天,他们已经将涉嫌遗弃男婴的嫌疑人抓获。经查,嫌疑人是男婴的母亲,她在今年2月从外地来厦务工,据她说,因为肚子没有明显变大,不清楚自己已经怀孕,5月17日,她肚子剧烈疼痛后在宿舍卫生间里产下了这名男婴,因为无力抚养,她就将婴儿遗弃在了小区的垃圾桶中。目前,警方的调查还在进行中。

  网友观点: 

  关于男婴被遗弃这件事情,不少网友也在我们的微信公众号和抖音号上留言表达了他们观点。

  有网友说:刚当妈的看到这条新闻眼泪都掉下来了;

  还有网友说,当母亲的,应当受到社会的遣责,太狠心了,活生生的小生命啊!!

  另外有网友表示,这种母亲偷偷扔掉自己的刚出生的孩子,应该是母亲有不能说的秘密。如果是能说的,谁舍得自己的骨肉。

  被遗弃的男婴后续:收养前需要被送养、认养 

  那么,在大家谴责孩子的母亲、为孩子祈祷祝福的同时,很多网友也提出了想要收养这名男婴的想法。那么,这名男婴是否可以被人收养呢?对此,我们也专门咨询了律师,大家一起来了解一下关于收养,法律上都有哪些规定。

  律师表示,被收养的前提是婴儿需要被送养,而婴儿要被送养前,还有监护人认养的环节。

  福建瀛坤律师事务所 苏奕欣:这里面涉及到男女双方的父母,至少男女双方的两个家庭,还有监护人男女双方的父母,男女双方的兄弟姐妹,还有男女双方三代以内的近亲属,这些如果要来进行收养的话,法律里面更多还是要保护他家庭的完整性,所以法律上,如果能通过血缘这个法律关系进行解决,会优先考虑这个。

  律师认为,被遗弃的婴儿如果他的父母确实有特殊困难无力抚养,将优先由婴儿的祖父母、外祖父母等监护人认养。如果没有监护人,或者监护人也没有抚养能力,未成年人才能被送养,送养之后非亲属关系的人士可以申请收养。按照我国《收养法》的规定,收养人应该具备的条件有:无子女;有抚养教育被收养人的能力;未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;年满30周岁的条件。

  福建瀛坤律师事务所 苏奕欣:收养关系随着以后的发展是可以解除的,如果(收养人)对小孩子不利或者他亲生父母亲认为有必要的话,有可能向人民法院申请撤销(收养)关系。

热词: 涉嫌遗弃 男婴 母亲 警方抓获