翔安区多部门联合开展防范非法集资集中宣传 2019年05月20日

channelId 1 1 2 d3bf3556731142be9c23eb250c79169d
联播
视频简介

翔安区多部门联合开展防范非法集资集中宣传

  为加强居民防范非法集资意识,日前,翔安区人民政府联合市金融监管局共同走进马巷镇邻里商业中心,开展“防范非法集资”主题宣传。 

  活动现场,翔安区财政局、市场监督管理局等相关职能部门和银行、保险、证券公司等金融机构通过悬挂宣传条幅、发放宣传材料、现场讲解、互动问答等方式,向居民宣传打击和处置非法集资有关法律、法规和政策,并结合近年来典型非法集资案例,揭示非法集资的欺骗性和危害性,教居民筑起守好“钱袋子”的坚固防线。

  居民:现在诈骗的形式真是非常多样的,防不胜防,通过这样的形式,可以让大家提高更多的警惕性,希望能够取到一传十,十传百的作用。

  据介绍,2016年我市就开发成立了“金融风险防控预警平台”,通过大数据分析,对非法金融机构进行风险识别和预警。2017年11月,翔安区也成立了防范和处置非法集资工作领导小组,加强对互联网金融从业机构审查。

  厦门市地方金融监督管理局金融协调处处长 李铭:据我们不完全统计,去年下半年以来,到今年5月份,厦门辖区目前为止,没有什么大案要案发生,我们现在是采用了“关口前移、打早打小、部门联动、快速处置”,所以这种办法很大程度上减少这些非法集资的案件。

热词: 翔安区 多部门 联合 开展 防范 非法集资 集中宣传