厦门“活字典”洪卜仁:从中学教师走上文史阵地 2019年05月20日

channelId 1 1 2 f3b0917b988943669254e774d5621cc3
联播
视频简介

厦门“活字典”洪卜仁:从中学教师走上文史阵地

  今天(20日)上午,厦门地方史专家洪卜仁因病辞世,享年91岁。洪卜仁被称为厦门的"活字典",五十多年来,他在厦门地方文献的搜集整理、开发利用,以及地方史的研究方法等方面积累了丰富的经验,为厦门文史工作作出了重要突出贡献。

  厦门地方史专家 洪卜仁(采访时间:2017年3月):厦门地方的这些人,包括当时的林文庆,他们这些地方的知名人士,是想要成立一个更大规模更新式设备更完备的医院,就是今天的中山医院。

  在厦门,洪卜仁的名字广为人知,他有许多"外号"--"厦门活地图"、"厦门活字典"等等,不少市民或学者遇到有关厦门文史或风俗典故问题双方争论不休时,洪卜仁总能一一解答。洪卜仁出生于1928年,解放前他在报界服务,解放后,洪卜仁开始从事中学文史教学,钻研厦门地方文史,上世纪50年代他在《光明日报》、《近代史资料》等全国性史学报刊上发表有关史学文章,从而崭露头角。

  厦门地方史专家 洪卜仁(采访时间:2012年4月):1956年发表一个"小刀会"比如说当年去写郑成功、小刀会,这个是全国题材,但是我们地方有优势,所以全国性大报会发表我的文章。

  改革开放后,洪卜仁成为厦门地方志编纂工作机构的负责人,其主纂编撰的各类志书、资料汇编、专著达三十多部,尽管早在1992年就已退休,但洪卜仁在厦门文史领域的深耕却从未止步,即使生病,其主编、撰写的《厦门文史丛书》《厦门文史资料》依然保持平均一年两本的进度持续推进,已累计约60辑、约900万字。

  厦门文史专家 何丙仲(采访时间:2012年4月):他不单是文献考古、文献整集,田野考古他也去,当年到海城,爬到山上去收集郑成功的一些遗物、文物那么高的山,他也跟我们年轻人一起爬上去。

  洪卜仁还是厦门知名的藏书家,他耗费大半生的心力购藏图书达二万多册,积累了重要史料。2004年,他在厦门市图书馆开设洪卜仁工作室,为馆员们授业,承接文史课题研究,提供咨询服务,指导主题展览,开办厦门文史沙龙,普及传承地方文化。

热词: 厦门 活字典 洪卜仁 从中学教师 走上 文史阵地