厦门市委常委会召开会议 2019年05月20日

channelId 1 1 2 9e81de72cca34db49e4559d3e78144d1
联播
视频简介

厦门市委常委会召开会议

  今天(20日)上午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,深入学习习近平总书记重要论述和重要讲话精神,认真落实中央和省委决策部署,研究审议市委财经委员会、市委军民融合发展委员会、市委国家安全委员会、市委教育工作领导小组工作规则和工作要点;听取各区、开发区对标先进争先进位的情况汇报;研究加快落地项目建设推进工作机制等事项。

  会议要求,要深入学习习近平总书记关于加强党对经济工作集中统一领导的重要论述,强化担当意识,提高加强党对经济工作领导的政治自觉、思想自觉和行动自觉,准确把握大势,切实抓总抓重,健全体制机制,发挥好把方向、管大局、保落实的作用;市委财经委和各成员单位要强化职能作用,统筹推进、各司其职,把党对经济工作集中统一领导落到实处;要着力扩增量优存量提质量,激活力增动力,拼气势成态势,推动全市经济发展上台阶增后劲;加强能力建设,提高党委领导经济工作的科学化法治化专业化水平。要深入学习领会习近平总书记关于军民融合发展的重要论述,切实增强推进军民融合发展的自觉性坚定性,进一步创新体制机制,着力打通军民融合渠道,积极引进和实施一批军民融合大项目、好项目,不断拓展领域,提升层次,努力构建我市军民融合深度发展新格局。要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,增强忧患意识,守住风险底线,精准有力做好重点领域国家安全工作;强化预警预防、法治保障和宣传教育,不断提高国家安全工作水平,切实筑牢国家安全人民防线;坚持党对国家安全工作的绝对领导,压紧压实各级责任,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握教育工作的正确方向;把思想政治工作贯穿融入到思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,严格落实意识形态工作主体责任,着力办好思政课,提升思想政治工作实效;要把教育作为重要先手棋,着力满足民生需求,着力加强素质教育,着力服务经济发展,实施基础教育补短板工程,加快推进教育高质量发展,真正把科教优势转化为经济社会发展胜势;加强党对教育工作的全面领导,为教育事业发展提供坚强政治保证。

  会议研究了我市六个区、自贸试验片区、火炬高新区对标先进争先定位的情况,通过与对标目标的比较,逐一进行点评,找准短板弱项,明确努力方向和思路对策。会议指出,当前和今后一个时期,我市正全力加快高质量发展,各区、开发区、重大片区、各职能部门肩负重大使命,需要主动作为、齐心协力、奋勇争先,跑出新的速度和效益。要坚持问题导向和目标导向,全方位对标先进地区最高标准,优化路径、精准施策,自加压力、奋力赶超,制定思路清晰、任务明确、措施有力的行动方案,推进经济发展全面提速增效,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市。

  会议研究了加快落地项目建设推进工作机制。为快速高效推进项目建设,我市成立了由胡昌升同志任组长、庄稼汉同志任第一副组长的市加快推进落地项目建设工作领导小组,并相应建立了分级协调、联动协同、服务保障、督促落实、激励奖励五大工作机制。该小组将通过简化审批流程,加强市区协同,实施扁平化决策和负面清单管理,促进项目建设提速提效。

  会议还研究了加强高层次人才安居保障等工作。

热词: 厦门 市委常委会 召开会议