促进跨境贸易便利化:厦门外贸企业今起可自行打印原产地证书 2019年05月20日

channelId 1 1 2 61079f276cc84578a55e19b69322789c
联播
视频简介

促进跨境贸易便利化:厦门外贸企业今起可自行打印原产地证书

  今天(20日)起,海关总署开始面向全国推广原产地证书自助打印。厦门关区的外贸企业足不出户,即可自行打印海关审核通过的出口货物原产地证书,这也将进一步提高产品出口的通关效率。

  原产地证书指的是由中国海关签发证明货物“原籍”的证书,相当于是出口货物的“身份证明”。此次可自助打印的原产地证书共有15种,占全部种类的71%。已在海关备案的原产地证书申请人或代理人,可通过国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”平台,自行打印海关审核通过的原产地证书。

  上午,在明达实业公司,工作人员在海关关员的指导下,上网完成了原产地证书的电子申报。海关审核通过后,工作人员轻点鼠标,一张印有海关和企业印章、签字的原产地证书便“新鲜出炉”。工作人员告诉记者,像这样的原产地证书一个月要申报约300份,自助打印政策落地后,能让企业省去往返海关签证窗口的麻烦,提高产品出口通关效率。

  明达实业(厦门)有限公司关务部高级专员 陈艳:(原来)一般需要两天的时间,我们才能拿到寄给客户,现在实行自助打印之后,我们做好资料之后发送给现场的海关,他审核完之后企业自己就可以打印了。效率提高了非常大,包括行政的资源、人事的成本。对企业的外贸促进是非常大的。

  原产地证书自助打印是海关优化营商环境、促进跨境贸易便利化的重要举措。目前,厦门海关正加大宣传力度,让企业及时享受这一便捷举措,助力“中国制造”更顺畅地走出国门。

  海沧海关综合业务二科副科长 张增慧:我们还联系了电子口岸,对企业进行了实操培训,以及帮助企业上传企业签证、印章,还有手签笔迹等前期准备工作。

热词: 促进 跨境贸易 便利化 厦门外贸企业 自行 打印 原产地证书