棉絮漫天如雪乱 有人欢喜有人愁 2019年05月21日

channelId 1 1 2 5ec5ea2e22dd484780f0c0cdb482ff29
联播
视频简介

棉絮漫天如雪乱 有人欢喜有人愁

  这段时间,城市里的木棉树开始落果飘絮,遍地雪白的棉絮看起很漂亮,不过,这也给一些市民带来了困扰。

  市民王先生给本栏目发来的视频:早上他在上班路途中发现白鹭洲公园的草地上一片棉絮。记者来到白鹭洲公园临湖步道边看到,这里栽种着四五棵木棉树,最高的接近三层楼高,树上大都挂上了果实,虽然只是几株木棉树,但影响力却不小,周围草坪上飘满了棉絮,我们寻找后发现棉絮是从木棉树的果实里产生的。

  记者 黄丹妮:这是我在地上捡到的木棉树的果实,果实已经成熟了,长度相当于我这只手的大小,果实爆裂开来之后,里头饱满的棉絮就会从里面飞出来 。

  白鹭洲公园绿化工人告诉记者,昨天(20日)白天的大风天气,造成木棉树上果实集中掉落,昨天晚上开始,草地上就全是白花花的棉絮,他们上午已经清扫过一轮,由于棉絮轻飘飘的,容易被吹跑,他们的清扫工作不容易。

  白鹭洲公园绿化工人:我们不是那边有耙尺吗,用耙尺用扫把都处理过了。

  记者:你们今天早上清理花了多长时间?

  白鹭洲公园绿化工人:今天早上三个小时,下面清洗不上来啦。

  同样的,在南湖公园里,十多株木棉树大部分也都开始掉果,草地上的棉絮随处可见。附近居民说,虽然棉絮飞舞的景象挺美丽,但是一些体质敏感的市民却有些烦恼,在这里散步的时候不得不“全副武装”。

  市民 林阿姨:我一直拿伞啊,稍微没有拿伞皮肤就开始痒。这个也是一段季节,没有整年都有,整年都有就更恐怖了。

  记者从绿化部门了解到,每年这个时节,木棉树飘絮的情况通常会持续一个半月左右,棉絮对正常体质的市民影响不大,但是易过敏体质的市民朋友出门最好还是做些防护措施。

热词: 棉絮 过敏 柳絮 飘絮 筼筜湖