福建“丝路海运”命名航线开行船舶突破500艘次 2019年05月21日

channelId 1 1 2 a8636e01db1349e4b01e650e1fd41a5e
联播
视频简介

福建“丝路海运”命名航线开行船舶突破500艘次

  今天(21日)上午,利比里亚籍集装箱货轮“环球波多”号靠泊在厦门港东渡港区海天码头,这是自去年12月24日“丝路海运”开行以来,挂靠福建省沿海港口的第500艘次“丝路海运”命名航线船舶。

  上午11点,长304米的十万吨级集装箱货轮“环球波多”号正缓缓停靠到海天码头的泊位,据介绍,“环球波多”号定期执行的是“中国—中东”航线,途经阿曼苏哈尔、马来西亚巴生、新加坡等“一带一路”沿线重要港口。今年3月6日,厦门港、福州港共同提出了较高的港口服务标准,涉及船舶、集装箱、海铁联运、配套服务等,全面优化“丝路海运”航线服务质量,这也得到了船方的大力认可。这次“环球波多”号将完成近500个标准箱的装载作业。

  “环球波多”号船长 Sawicki Andrzej:厦门港现代化的港口设备给我留下了深刻印象。引航员操作拥有高水平,码头工人也是任劳任怨,一切都很棒。港口传递给船方的各项信息很到位,每个人都各司其职,一切都很顺利。   

  记者了解到,截止到5月20日,34条“丝路海运”命名航线共完成集装箱吞吐量38.5万标箱,与去年同期相比增长10.18%,这也是“丝路海运”命名航线集装箱吞吐量连续五个月保持两位数增长,明显高于其他航线,平台优势日益显现。作为福建省率先提出和实践的、有特定服务标准的海运服务品牌,接下来,“丝路海运”将以高质量的海运服务,进一步发挥福建省“海丝”核心区的优势和作用,推动“一带一路”倡议走深走实。而作为排名世界集装箱吞吐量第14位的港口,厦门港也将紧抓共建“一带一路”倡议,借“丝路海运”良好发展态势,进一步做大做强东南国际航运中心。

  福建丝路海运运营有限公司运营总监 李南:我们想把我们的优势、服务品质、服务品牌推广到内陆地区,利用海铁联运的优势、利用陆地港的节点优势、贯彻我们国家“六廊六路”这种理念,打造介于中国长三角与珠三角之间的东南物流大通道;再把“丝路海运”的联盟、品牌推广到“一带一路”、“海丝”航线的沿线国家跟港口,通过跟这些港口的海运贸易往来,增加金融、贸易、投资、信息、文化往来。

热词: 福建 丝路海运 命名航线 开行 船舶 500艘次