生态治水显成效 同安大岭溪旧貌换新颜 2019年05月21日

channelId 1 1 2 0050694177054ed6be754230a373dfac
联播
视频简介

生态治水显成效 同安大岭溪旧貌换新颜

  近年来,厦门把生态理念融入到溪流治理当中,把之前的“工程治水”变为如今的“生态治水”,让溪流逐步恢复生态功能。前不久,同安大岭溪就完成了小流域生态治理,在最近的监测中,这里的水质明显好转,“水清、岸绿”的美景,又出现在了大家面前,我们一起去看看大岭溪如今的模样。

  大岭溪位于同安区汀溪镇,是西溪的一条重要支流,如今漫步在溪边,两岸绿草如茵,艳丽的水生美人蕉随风摇曳,清澈的溪面上,不时还会有白鹭光临,溪流沿线已经变成了一处休闲、景观于一体的郊野生态公园。

  市民:以前不好看,这边以前真的是,反正脏水都是往这边排嘛,现在环境搞得这样很漂亮。

  水质改善的背后是治理思路的变化,去年下半年,大岭溪生态治理工程正式启动,摒弃了过去“过度硬化、沟渠化”的施工方式,治理以修复生态环境、改善水质、提升景观作为出发点,通过建设卵石滩、生态岛,种植水生植物等方式,提升溪流原有的自然景观、改善水质。

  同安市政建设开发有限公司副总经理 蔡福杉:我们就利用现状打造了一些江心洲,在上面种植一些水生植物,它对提升水质,吸附一些总磷氨氮这些更有效果。

  经过几个月的生态修复,在近几次的水质监测中,大岭溪隘头潭的断面水质都达到了地表Ⅲ类水标准。

  同安区河长制办公室副主任 李瑞祥:现在我们这个水质是Ⅲ类水,一直保持在Ⅲ类水。Ⅲ类水基本上是可以喝了,氮、磷、钾、氨氮都是非常稀少的。

  大岭溪只是我市溪流生态治理的一个缩影,近年来,我市将绿色发展理念,融入到溪流治理之中,由“工程治水”变成了“生态治水”。项目建设更加注重生态原则,通过生物措施和工程措施相结合,重塑了健康自然的溪流岸线,形成了一套可推广的“厦门经验”。经过半年多的生态修复期,如今包括同安东西溪、西源溪在内的不少溪流,都重新恢复了生机。

  同安市政建设开发有限公司副总经理 蔡福杉:这个是再力花,对面那边是水生美人蕉,有黄色的红色的,成片起来非常漂亮。应该来讲现在目前整个东溪一步一景,水质也有明显改善,一些需要水质比较好的鱼类现在都有出现了。

  目前厦门465公里安全生态水系建设已完成318.2公里,剩余146.8公里也已全部开工。力争到2020年,全市九条主要溪流的水质达标率达到85%以上。

热词: 生态保护 治水显成效 同安 大岭溪