爱国情 奋斗者:“最美职工”张萍:让学生爱上英语课 2019年05月21日

channelId 1 1 2 e99dd4af2af644498819848996873279
联播
视频简介

爱国情 奋斗者:“最美职工”张萍:让学生爱上英语课

  今天(21日)我们带您认识厦门实验小学英语教师张萍。在英语教学精耕细作17年,她始终秉持着“老师是孩子最好的兴趣导师”的理念展开教学,在收获学生喜爱的同时,也提升学生的英语水平。

  上午10点,在实验小学三年五班的教室里,张萍以一首英文数字歌开始了英语课。音乐结束后,她又拿出“玩偶道具”,邀请同学上台用英文表演,并针对这些角色特点提问,如此新型有趣的形式吸引台下的学生积极参与,全神贯注地投入学习。在张萍看来,由于缺少英语学习环境,学生在学习英语时,难免会有畏难情绪。因此在课堂上,她会营造出一种宽松的氛围,通过活泼地交流互动,让英语知识更容易被同学们理解接受。

  2019年度厦门市最美职工 厦门实验小学英语教师 张萍:我的教学宗旨是希望学生能够因为爱上我而爱上英语学科,那我自己也在不断的努力的去尝试,(用)一些孩子们喜闻乐见的一些方式来激发他们学习英语的乐趣。 

  而除了轻松活泼的教学氛围,在课堂上,张萍更多时候使用的是开放性发散性的提问,以此培养学生逻辑思维、归纳和总结能力。

  2019年度厦门市最美职工 厦门实验小学英语教师 张萍:我们给孩子们设计的有更多的比如说批判性的问题,有评价性的问题,还有归纳性的问题,使孩子们在回答的时候呈现了一个多元的能呈现的是一个多元的一个思维,呈现了我们英语学科的一个人文性。

  执教17年以来,从最初的一名英语老师成长为英语教研组组长,张萍从没有放弃对专业的钻研,一有空,她还是会买专业书来看,积极开展各式英语课题研究。她牵头开展了《有效的小学英语校本作业的个性化设计研究》。并由此形成富有实小特色的《小学英语校本作业集》,并在全市推广。

  近年来,她开始承担学校德育处主任助理工作。她以德育创新为前提,积极思考德育教育的新手段、新模式。除了日常的英语教学外,他还组建了实小“双语小导游”队伍,组织了多场爱国主义教育活动。虽然身上的担子和责任越来越重,但凭着一股对教育事业的热爱,她还是全身心地投入付出。

  2019年度厦门市最美职工 厦门实验小学英语教师  张萍:如果说当老师一开始是一份职业的话,那我想到现在17年后 它更像是一种人生的追求。因为我觉得可能我已经深深的爱上了这份工作,希望自己可以带给孩子们,带给教育事业,带给我们小学英语界更多自己的光和热。

热词: 爱国情 奋斗者 最美职工 张萍 学生 爱上英语课