“冠军”快闪店 想说爱你不容易:快闪店打折优惠 服装质量存疑 2019年05月21日

channelId 1 1 2 06355175f9864d3297dbd4e2fdee7f70
联播
视频简介

“冠军”快闪店 想说爱你不容易:快闪店打折优惠 服装质量存疑

  近年来,一个名为冠军的美国服装品牌颇为流行,受到了不少消费者的青睐。近日,有市民向我们栏目微信公众号反映说,在厦港片区和会展片区的两家商场里都有开设类似冠军品牌的销售专柜,但是购买之后,他们发现这些衣服的质量,却和以前购买的冠军服装相差不小。那么,这两个专柜所售卖的冠军服装真的有问题吗?

  在位于厦港片区的这家商场,冠军品牌的专柜就设在商场的中庭里,十分显眼,专柜前还打出了特价199元起,七五折等优惠广告,几位消费者正在里面挑选服装。记者观察发现,这个专柜的服装款式很多,标牌价格大都在四、五百元左右,不过折扣下来,价格就便宜多了。

  记者vs销售人员:(你们这个是正品吗?)对。(这么便宜为什么?)我们这是折扣店。要试一下吗,这个现在特价199元,原价390元,专卖店没有这个价格。

  这位销售人员告诉记者,专柜里的服装款式,有些是去年的尾货,还有一些是今年的新品,至于为什么新品也打折,她说这个专柜是“快闪店”,那么快闪又是什么意思呢?

  记者vs销售人员:就是活动嘛,这边是快闪店,清货。(快闪店是什么意思?)就做一个月就撤了,特卖知道吗。(跟那个冠军是一样的?)对。

  随后,记者又来到位于会展片区的另一家商场,同样看到了一个冠军品牌专柜,与前一家商场里的专柜几乎一模一样,也在做优惠销售。销售人员表示,其它冠军专柜都是不打折的,只有快闪店才会打折出售,品质有保证。

  记者vs销售人员:专柜冠军是从来不打折的。(那你这里不算专柜啊?)对,我们这边是属于临时特卖的,因为有打折有活动,不打折不活动,就是按照原价买啊。(那你们的款跟专柜是一模一样吗?)一样的,这个你不用害怕会买到假的,因为我们这边百分之百是正品的,可以做出保证的。

  这些衣服的质量真的有保证吗?记者仔细查看发现,这些服装有些刺绣部分已经脱线,或缝线不齐,还有一些图案的花纹出现了脱胶。产地方面,大都是产自中国,也有小部分来自加拿大、日本等。虽然销售人员始终表示,他们是冠军品牌授权的“快闪店”,但记者购买后,微信收款方显示的却是石狮市拉夫服装店。

  快闪店为个人取得授权 授权和货源说不清

  监管部门强制登记保存 所在商场终止合同

  市民投诉的这两家店都自称是冠军品牌授权的“快闪店”,那么这两家快闪店有没有确实得到相关的授权?销售的服装质量有是合格的呢?记者也联系了市场监管部门的执法人员,并与他们一起到现场进行了调查。

  市场监管执法人员:你这些东西的进货凭证看一下。

  在会展片区的这家商场内,市场监管人员要求冠军快闪店的销售人员提供进货凭证,但销售人员却无法出示,不过销售人员向执法人员出示了他们取得的冠军品牌销售授权书。授权书上表明,美国冠军品牌方先是授权上海虹翼国际贸易有限公司,上海虹翼又将这一品牌授权给甫勋(上海)国际贸易有限公司,之后甫勋贸易公司又授权给了福建冲刺电子商务有限公司。

  执法人员vs销售人员:福建冲刺(电子商务有限公司)是进货渠道,我们公司是泉州公司。(你们公司是找福建冲刺,福建冲刺是在哪里?)稍等一下,我问下店长。

  经过查询,市场监管人员确认,福建冲刺电子商务有限公司的注册地址是在泉州晋江市。而这家冠军快闪店则是经营者陈某个人向冲刺电子商务公司获得授权的。

  就在执法人员调查时,两位消费者正好来到快闪店退货。

  消费者:我是回家才发现的,质量问题,有差色,左右肩膀部位的尺寸两边不一样大。你给我退掉吧。

  经过比对,这件衣服两侧的肩宽差距有两厘米左右。现场,执法人员随机抽查发现不少服装存在两侧肩宽不一致、标志脱色、拉锁没对齐等质量问题。销售人员表示,他们的货品是从福建冲刺电子商务有限公司进的货,并出示了一张海关进口货物报关单。但记者注意到,这些从美国进口的冠军服装,境内的收货人却又变成了绍兴金双牛针织品有限公司。上海的贸易公司、绍兴的针织品公司、福建的电子商务公司、收款方石狮的拉夫服装店之间究竟是什么关系,现场的销售人员也无法回答。

  针对冠军品牌的授权情况,市场监管部门进行了调查,发现这个品牌在国内有杭州皆柏贸易有限公司和甫勋(上海)国际贸易有限公司两个授权销售方。因为现场的服装吊牌上写明经销商为甫勋贸易公司,执法人员又向甫勋方面进行询问,但对方却表示由于国内冠军品牌授权方较多,他们不便做出明确的商品鉴定。

  此外,执法人员现场还发现了部分服装吊牌不完整、没有标注厂名厂址等问题。因为品牌授权书全部是复印件,经营者也没有出现,执法人员现场对这些服装采取了登记保存的强制措施,后续将对这些授权文件进行查证。同时,思明区市场监管局中华监管所的调查显示,厦港片区里的这家冠军“快闪店”的经营者同样是陈某,目前,他们也对店内的货品采取了登记保存的强制措施。

  两家快闪店所在的商场表示,这两家“快闪店”在进驻之前,都向商场方面提交了授权书等资料,并在今年5月1日开始经营,场地租期为一个月,5月31日就将撤柜。针对目前已经发现的服装质量和品牌授权等问题,两家商场都表示将提前终止合同,要求销售方马上停止经营。

  网友观点

  今天(21日)傍晚,我们厦门广电微信公众号也发布了这条新闻,对于这件事,有网友评论说:套路好深!

  还有网友提出:中华城也有一家,不知道是不是假的,希望去检查一下。

  这份网友的说法则很严谨,他建议:在快闪店买衣服,要记得开收据,以及把购买衣服现场拍照做记录,发现质量问题就有凭据了。

  新闻深一度:潮牌要流行 需要品质真

  尽管快闪店拿出了一系列授权文件的复印件,但是,品牌授权的真实性还是让人有疑问,此外,大家会担心,一旦发现服装有质量问题,这快闪店是不是就已经闪了。

  本栏目认为,现在,大家的消费水平在提高,消费节奏也在加快,众多服装潮牌、以及快闪店等概念颇为流行,不过,在这些眼花缭乱的时尚之中,新出现的消费问题也值得大家注意,除了管理部门加强监管之外,消费者也要多一份冷静和理性。而对于这些流行潮牌,要想受欢迎,最关键的还是要有真品质。

热词: 冠军 快闪店 高仿 打折 折扣店 潮牌