2019年厦门市青少年龙舟模型竞赛举行:感悟龙舟文化 弘扬嘉庚精神 2019年05月21日

channelId 1 1 2 99a0e4ce9f264595b445c47f43adb176
联播
视频简介

2019年厦门市青少年龙舟模型竞赛举行:感悟龙舟文化 弘扬嘉庚精神

  近日,厦门市青少年龙舟模型竞赛在集美小学举行,以“弘扬嘉庚精神 助力海丝建设”为主题,全市21支代表队300多名中小学生报名参与到比赛中。

  一年一度的海峡两岸龙舟赛本月25日将在集美开幕,虽不能参与划龙舟,小选手们却可以提前体验一把“同款竞技龙舟”的微缩模型制作。据了解,这次龙舟模型竞赛所使用的“集美龙舟”模型,以陈嘉庚先生当年亲自采购建造龙舟赛船为原型,要求参赛选手在规定时间内学习龙舟构造、完成模型制作、最后再创意上色,这一条看似简单的手工龙舟,考验的是大家细致的观察能力和灵活的动手能力。

  集美中学学生陈钰槟:制作的话每个部件都要粘的仔细一点,分才能得高一点,练习一下手工制作,开发一下脑力创造力,也可以了解传统民俗。

  厦门工商旅游学校学生沈珏:你看那么大一艘船,缩小成这样小小的纸模,我们这次过来就是可以了解传统的制作过程,然后更好地了解我们的龙舟文化。

  据介绍,厦门市青少年龙舟模型竞赛至今已举办三届,参加此次比赛选手们来自全市20多所中小学,分为6个组别进行比拼。在培养同学们动手实践能力的同时,也加深了大家对龙舟文化和嘉庚精神体悟。

热词: 2019年 厦门市 青少年龙舟模型竞赛 龙舟文化 嘉庚精神