思明区开展防汛应急演练 2019年05月21日

channelId 1 1 2 5d4151f4e57b44b1b4b812f3121d1f0b
联播
视频简介

思明区开展防汛应急演练

  进入五月,暴雨增多,突发性、局部性强降水和强对流天气引发的短时强降水频繁出现。面对可能发生的汛期险情,近日,思明区组织开展了防汛应急抢险演练,检验突发险情的快速应对能力。

  演练现场模拟我市遭遇持续性强降雨,导致东山水库周边出现严重积水,思明区防汛成员单位立即启动应急预案,组织人员设备赶赴现场排除险情。演练中,应急队伍配合默契,熟练操作“龙吸水”、排涝车等排水设备。经过15分钟的抢险救援,积水消退,险情基本排除。

  思明市政园林管理有限公司副总经理 张睿:0155接到思明区市政园林局的要求以后,在1分钟之内要回复响应,30分钟之内要赶到受灾的现场,进行抢险作业。

  除了道路积水排险,本次演练还进行道路塌陷排险、有限空间作业、路灯应急处置等演练科目,防汛应急队伍均以最快的速度出动,熟练使用各种器材装备,落实警戒,完成抢险。目前,思明区市政园林部门已组建了一支约80人的汛期抢险应急专业队伍,分布在各自的责任片区,抢在第一时间做好排水保畅工作。

  通过日常巡查、管养,思明区对已排查出的易涝点进行整治,进一步加强管道维护、雨水蓖清理和雨水管道日常清淤,如发生雨量增大,立即开井助排。

  思明区市政园林局调研员 康林财:0136易涝点有36处,比较大型的有4处,这4处都采取了临时的应急措施,涉及到管网的,都进行了疏通。有些一时没办法排除的,一旦进入应急响应等级以后,我们的大型排涝车,都会提前预置到这些低洼地带和(易涝)地点。

热词: 思明区 开展 防汛应急 演练