鼓浪屿白海豚雕塑被吹倒追踪:相关部门将重新设立白海豚雕塑 2019年05月21日

channelId 1 1 2 340716ec7cc64455aea8fc53adcf182e
联播
视频简介

鼓浪屿白海豚雕塑被吹倒追踪:相关部门将重新设立白海豚雕塑

  昨天(20日)本栏目报道了,鼓浪屿钢琴码头旁伫立多年的中华白海豚雕塑,在强劲的大风中不幸倒下的新闻。今天(21日)下午,市自然资源和规划局的工作人员向记者表示,他们将会尽快制定方案,重新设立这座大家喜爱的白海豚雕塑。

  下午,记者与市资源规划局、白海豚雕塑维护单位的工作人员一同来到了鼓浪屿。在现场,记者看到,白海豚雕塑倒下的部分已经被拖到靠近岸边的海域,并绑上了浮标。记者了解到,这座中华白海豚雕塑是当时的厦门中华白海豚自然保护区在1998年设立的。这座雕塑高约5.8米,最大宽度是2.5米,雕塑的造型是由3头大小不一的白海豚与一个嬉戏的孩童组成的,设立雕塑的初衷是为了提高公众保护中华白海豚的意识,20多年的时间,这座雕塑也成为了鼓浪屿的标志之一。

  雕塑维护人员告诉记者,白海豚雕塑是空心的,外壳是玻璃钢树脂材料,内部则是依靠角铁支架支撑,虽然2010年他们对雕塑进行了维护加固,但是,因为锈蚀等原因,这座雕塑还是在昨天中午的大风中倒下了。

  雕塑维护单位工作人员 戴镇国:倒下最主要的原因,还是内部的这个支架,这个支架现在基本上已经全部坏掉了,就没有抗风的性能了。

  现场,市资源规划局的工作人员向记者表示,考虑到中华白海豚保护的宣传以及市民们对这座雕塑的感情,他们将会重新设立这座雕塑,但至于要采用修复方式,还是按照原模型重建,方案还在商定中。

  一些在长期在鼓浪屿生活、工作的市民得知白海豚雕塑能够重新设立,也都十分欣喜。

  厦门海底世界工作人员 刘德春:我在鼓浪屿上班已经10年了,每天上下班第一眼都会看到这个白海豚,很多游客上岛的时候也会看到,这个白海豚雕塑已经成为咱们鼓浪屿的一个标志性的建筑。

热词: 鼓浪屿 白海豚 雕塑 海豚