厦门首次在工地设立扬尘防治办公室:将共建模式推广到岛外 2019年05月21日

channelId 1 1 2 1ecd4f5d37fe42ae8aa18fee906b7b50
联播
视频简介

厦门首次在工地设立扬尘防治办公室:将共建模式推广到岛外

  今天(21日),市城市管理行政执法局在地铁4号线大嶝岛段工地设立首个扬尘防治办公室,受理群众投诉,打通执法“最后一公里”。同时,一个由共建五方组成的扬尘防治共建平台也在该工地成立。

  共建五方包括了执法局,项目施工方、代建方,项目所在地社区和市考评办,针对大嶝岛施工项目的特点,他们在地铁4号线大嶝岛段工地首次设立了扬尘防治办公室,由项目部和共建方各指定专人负责,接受群众的信访和投诉,及时协调解决施工造成的扬尘污染问题。

  中交四航局项目书记 刘勇:通过这个共建进行一个延伸,主动接受执法局、还有市容考评办的一个监督,能够促进我们更好地做好扬尘防治这项工作。

  将相关单位召集起来,组建多方力量参与的工地文明施工共建共治平台,是执法局在探索党建业务深度融合和城市管理服务下沉上的创新举措。2017年以来,执法局二大队先后在岛内多个社区,地铁2号线、3号线工地开展了共建活动,打通执法“最后一公里”,形成了良好的示范效应,由于沟通管道顺畅,处置问题及时,去年岛内建筑工地噪声、粉尘投诉量同比下降了近10%,推动了地铁工程等重点项目进度明显提速。今年,针对翔安大嶝岛建设项目多,可能引发的粉尘污染大的情况,执法局决定将这一行之有效的共建模式,推广到岛外工地,并首次引入市考评办参与共建。

  市考评办主任 冯德财:我们准备在这边打造一个可学可复制的工地扬尘防治的一个典范,作为一个标杆,就是说一个工地怎么样管,能够达到让老百姓满意,让我们的空气质量好。

热词: 厦门 首次 工地 扬尘防治办公室 共建模式 岛外