厦门交警公布1-4月醉驾违法数据:醉驾男性是女性的32倍 2019年05月22日

channelId 1 1 2 16ee644cb370499cbdaecdc3992d4694
联播
视频简介

厦门交警公布1-4月醉驾违法数据:醉驾男性是女性的32倍

  醉酒驾驶机动车严重危害社会的安定和交通秩序,是厦门交警部门长期坚持严管严控的交通违法行为,今年1至4月份,我市交警部门共查处醉驾近700起,根据数据分析,醉驾的男性司机是女性的32倍,“90后”违法占比相较去年、前年有所增加。

  今年前四个月,厦门交警部门一共查处醉驾违法行为696起,同比去年下降了20.55%,违法车辆类型以小型汽车为主,一共有418辆,占比60%,主要为私家车,小部分为出租车、网约车。摩托车醉驾违法总数位列第二,达到241辆。交警部门表示,两轮、三轮摩托车都属机动车,和汽车一样,醉酒驾驶摩托车也触犯了刑法,将依法受到惩处。

  从车辆归属来看,六成以上的醉驾违法车辆为本地车,而外地车辆占违法车辆总数的11.9%,其中以泉州、漳州为主。此外,共有191辆醉驾违法车辆无牌或信息不详,其中155辆为无牌摩托车。

  违法人性别和年龄方面,醉驾男性为675人,是女性的32倍,年龄最大为75岁,最小15岁,都是因为醉驾摩托车被查处,“80后”醉驾人数最多,共278人。“90后”人数为150人,占比21.56%,相比去年和前年有所提高。

  【夜间醉驾行为高发 驾驶员切勿抱有侥幸心理】

  数据显示,晚上10点到凌晨0点,违法高发,达到227起,而上午6点到9点醉酒驾车达36人,宿醉、隔夜酒后驾车都可能被查出酒驾醉驾。

  交警部门表示,不管是“当天酒”还是“隔夜酒”,只要驾驶员体内酒精含量超标,开车上路都属于违法酒后驾驶。特别要提醒的是,车主如果明知驾车人醉酒,仍将车辆交予其驾驶,车主与驾车人将构成危险驾驶罪共同犯罪,都要受到刑事处罚。另外,酒后挪车也算酒驾,只要汽车发动并发生位移,驾驶人即处于驾驶行为,便涉嫌酒驾。而电动自行车虽不属于机动车,但醉驾电动自行车也属于违法,将被罚款500元,暂扣车辆。

  市公安局交警支队交通指挥中心 黄聪辉:醉酒入刑,八年以来查处量逐年下降,但是还是会有很多驾驶员受到刑法的处罚,还是要提醒广大驾驶员喝酒不开车,开车不喝酒。

热词: 交警 醉驾 酒驾 扣分 交通违法 隔夜酒