厦门举办异地商会、行业商协会专场招商推介会:挖掘商会资源优势 吸引民企来厦发展 2019年05月22日

channelId 1 1 2 ed2e46fdc1c64ae2b6c9e27283321083
联播
视频简介

厦门举办异地商会、行业商协会专场招商推介会:挖掘商会资源优势 吸引民企来厦发展

  昨天(21日)下午,市工商联联合市商务局举办异地商会、行业商协会专场招商推介会,向与会商协会吹响“冲锋号”,希望各商协会发挥联络广泛优势,为招商引资牵线搭桥,引入上下游企业落地厦门。

  推介会上,当前我市的招商引资新机制、产业优势、各类鼓励境内外企业来厦投资的政策,引起了与会商协会相关负责人的关注。他们表示,目前厦门自上而下推动招商工作力度大、政策给力,接下来他们将组织广大会员企业参与其中,积极为厦门招商工作引资引智。

  近期在北京成功举行的厦门市投资环境推介会是由北京厦门企业商会承办的,推介会硕果累累,有近百个项目与厦门达成合作意向。商会负责人表示,接下来,他们还将继续在招商引资工作中发挥直接投资合作和牵线搭桥的作用。目前,他们正与厦门火炬高新区商谈建设电竞产业园项目。 

  北京厦门企业商会副会长、厦门北融控股有限公司总经理 罗群淦:未来会打造厦门电竞场所、竞赛的板块,还有厦门中小型的电竞企业,我们会做资源整合,厦门的优势是环境,而且现在整个招商政策非常好。

  去年在厦门市浙江商会的推动下,杭州士兰微落户海沧,项目总投资220亿元,规划建设两条12吋特色工艺晶圆生产线及一条先进化合物半导体器件生产线。目前,浙江商会正在牵线搭桥,协助引进浙江的企业参与厦门新机场建设和环东海域现代服务业等项目。近期,浙江商会还将联合厦门市商务局和厦门现代服务业基地,围绕互联网产业,在杭州开展一场大型的招商推介会。

  厦门市浙江商会会长、厦门伟屹集团有限公司董事长 汪卫东:厦门作为海上丝绸之路的支点,我们如果把浙商企业引到厦门作为区域运营总部,符合国家“一带一路”产业政策,这里面的文章还是大有可为的。 

  全市招商大会吹响了我市抓招商促发展的号角。这段时间来,市工商联通过重点调研走访我市一批龙头骨干民营企业,了解他们所掌握的各种助推招商工作资源,盘活现有资源,激发民企活力。市工商联还组织招商小分队,着力围绕我市千亿产业链,主攻同类大企业、龙头企业,在延伸产业链、丰富产业集群上开展主题招商,邀请意向企业家来厦考察投资。

  市工商联秘书长 叶正辉:我们将发挥好,以商引商、以情引商,还有以资本中介引商,各方面作用。希望我们在这方面能够体现作为,为厦门引来更多客商。 

热词: 异地商会 行业商协会 专场招商推介会 资源优势