盘扣式脚手架助力我市重点项目建设“又快又好” 2019年05月22日

channelId 1 1 2 422560cca9f54673b42a45455422e1ef
联播
视频简介

盘扣式脚手架助力我市重点项目建设“又快又好”

  近些年来,新材料、新技术、新工艺在我市建设工程中的应用越来越广泛,这其中就包括了盘扣式脚手架的应用,记者从市建设局了解到,目前这一新型建筑支撑系统已大量应用在我市重点项目建设上,在促进主体工程施工效率提高和安全保障上发挥了重要作用。

  省、市重点建设项目--电子城厦门国际创新中心首期2号地块去年12月正式动工,在开工时间比原计划延误了几个月的情况下,接下来的地下室施工,如果不能赶在第二年雨季来临前完成,势必增加施工难度,同时会影响后续的建设推进。怎么办?施工项目部决定采用盘扣式脚手架作为内支撑系统,替代原来方案中的传统钢管支架,进行两层地下室施工。这一改,直接给他们节省了一个月的工期。

  中建一局集团项目经理 杨鹰:业主要求在今年的八、九月份要完成主体结构的施工,我们主体结构主楼1、2楼是21层,按照常规的做法来讲很难达到,然后我们采用盘扣式脚手架,在架体搭设时间上大大缩短了,基本能达到业主的要求。

  盘扣式脚手架是一种新型建筑支撑系统,与传统扣件式脚手架不同,它是用连接盘将立杆、水平杆和斜杆等构件进行连接,组成一个稳固支撑体系,而且采用楔形插销连接,具有自锁功能。安装现场记者看到,工人将扣件卡入连接盘后,只要轻轻敲击楔形插销,便可完成,这样的操作,即便一名女工也能轻松完成,避免了原来工人需要花大气力上紧螺栓,拼拆速度明显加快。而它也代表了建筑工业化、模块化发展的方向。

  厦门三九盘扣工程技术有限公司董事长 曾家彬:它是模块化的,它是标准的、定型的,1米2就1米2,只要它能搭上去了,它就垂直了,它就能达到它的效果了,平整了。

  2016年,马青路改造首次在我市交通工程中采用盘扣式支架进行高架桥主体施工,最终提前两个月实现通车,目前盘扣式脚手架在我市使用率已达20%,在交通干道立交改造和保障性安居工程建设中得到较好的应用。现在,省、市建设部门正在进一步完善技术规程和管理,以期得到更好推广。

热词: 盘扣式脚手架助力 重点项目建设“又快又好”