新高考2021年开考:四个科目实行等级赋分 2019年05月22日

channelId 1 1 2 cae76d39a6a64cb2a0e69940dc955616
联播
视频简介

新高考2021年开考:四个科目实行等级赋分

  说到高考,2021年,我省将实施新的普通高等学校考试招生制度,因此,去年入学的高一学生,即将在本学期结束时,进行选课。教育部门的专家建议,考生应理性思考,根据个人志向、兴趣爱好、自身优势,以及高校招生要求等因素进行选择,科学合理地确定选择性考试科目。

  四个科目实行等级赋分

  根据方案,2021年实施的“新高考”由统一高考科目和选择性考试科目组成。统一高考科目为语文、数学、外语3门,不分文理。选择性考试科目由考生在物理、历史两门中选择一门,在思想政治、地理、化学、生物四门中选择两门。这样的科目设置,简称为“3+1+2”模式。其中,思想政治、地理、化学、生物这四门的原始分满分各为100分,但计入高招录取总成绩时,要按规则经分数转换后,以等级转换分的形式呈现。这是因为选择性考试科目的试卷难度不同,原始分不具有可比性。例如,考生甲选考思想政治,考生乙选考化学,两人虽然都考了80分,但考生甲排在所有选考思想政治考生的第100位,而考生乙排在选考化学考生中的第1000位。若简单将他们各科成绩相加/计入高考总成绩,既不科学也不公平。因此,计算时,要将每科考生的原始分从高到低划分为A、B、C、D、E 5个等级,各等级人数所占比例分别为15%、35%、35%、13%和2%。随后再将A至E 5个等级内的考生原始分,依照等比例转换原则,分别转换到100~86分、85~71分、70~56分、55~41分和40~30分五个分数区间,得出考生的等级转换分。

  市教育科学研究院副院长 傅兴春:从每个(科目)参加的人群按照一个一个正态分布的比例来划分,这样一来应该说就比原来拉得更宽,因为原来是不可能考100分满分的,那现在变成一定有满分,变成了这四科的区分度就会比较大。

  选科遵循“选高分 选未来”

  新高考后年开考,那么2018年入学的高一学生,即将在本学期结束时,进行选课。对此,专家建议,考生可根据个人志向、兴趣爱好、自身优势,结合高校招生专业选考科目要求,以及高中办学条件等因素进行选择,科学合理确定选择性考试科目。期间,学生、家长可根据实际,调整选择性考试科目,在高考报名时最终确定。

  市教育科学研究院副院长 傅兴春:我觉得就是三部曲,第一就是选这个文理就是物理还是历史,那再来就是选最好是自己能考高分的。毕竟是高分数的竞争,那再来要跟自己将来的职业要相匹配。

  目前,在我省招生的高校还未公布相关专业所需选考科目的方案,预计方案将在6月公布。

热词: 新高考 2021年开考 四个科目实行等级赋分