麻风疫苗不足 部分使用麻腮风疫苗替代 2019年05月22日

channelId 1 1 2 fd58777b32f54ea7944bad63d2ac83a4
联播
视频简介

麻风疫苗不足 部分使用麻腮风疫苗替代

  从去年下半年起,我市麻风疫苗曾多次出现短缺,这也使得许多适龄幼儿的免疫规划接种受到了影响。记者从市疾控中心了解到,近日,我市新到了一批麻腮风疫苗,用来替代缺货的麻风疫苗。

  早上(22日),在筼筜社区卫生服务中心的接种室里,不少家长正抱着小孩排队准备接种新到的麻腮风疫苗。现场的家长告诉记者,他们大都是接到了社区的电话,特地前来补种疫苗的。

  根据国家免疫规划疫苗接种程序的规定,婴幼儿满8月龄要接种一针麻风疫苗,全名叫做“麻疹-风疹联合减毒活疫苗”,用于预防麻疹和风疹。但是,由于疫苗生产企业产能不足等原因,从去年下半年开始,包括我市在内的全国范围都出现了麻风疫苗供应短缺的情况。

  记者从市疾控中心了解到,当前,针对麻风疫苗供应不足的情况,省疾控中心配送了部分麻腮风疫苗进行替代,这批疫苗已经到达各区疾控中心,正在陆续下发到各接种门诊。针对许多家长的疑惑:麻腮风疫苗是否能替代麻风疫苗?医生表示,麻腮风疫苗与麻风疫苗一样,可预防麻疹、风疹,在此基础上,麻腮风疫苗还可以多预防流行性腮腺炎。

  筼筜街道社区卫生服务中心免疫规划科主治医师 王芳:照麻风疫苗的程序,满8个月的小孩,只要没有接种过含麻类的疫苗,就用这一批的麻腮风疫苗来替代,这种一针剂就可以。它与一岁半的麻腮风疫苗需要间隔一个月以上。

  医生介绍说,按照替代方案,接种过一针剂麻腮风疫苗的幼儿不需要再补种麻风疫苗,只要在18月龄时再接种一次麻腮风疫苗就可以了。

  由于前期缺货数量较大,本次到货替代接种的麻腮风疫苗数量有限,可能仍无法满足所有适龄儿童接种需求。家长可以留意辖区预防接种门诊的通知电话,依次进行接种。

热词: 麻风疫苗不足 部分使用麻腮风疫苗替代