监督视线:跟踪督办问题线索 提升营商环境 2019年05月22日

channelId 1 1 2 f18e9d7c5f774a90b48337974c6e01a6
联播
视频简介

监督视线:跟踪督办问题线索 提升营商环境

  从今年3月份以来,市纪委监委以形式主义、官僚主义作风问题为切口,开展影响营商环境问题的排查工作,广泛收集企业在办事、发展中遇到的问题线索,并加大对招商引资等重点工作中不担当、不作为、虚作为等形式主义、官僚主义作风问题的查处力度。

  在走访了60家龙头骨干企业和40家中小微企业,并深入部分小微企业调研后,市纪委监委工作人员发现,有的部门在为企业办事时,能推就推,对企业办事不便问题,不积极寻求解决措施,有的甚至借口规章制度推、拖、绕。有的部门在现行人才引进政策中又自行设置“门槛”,将一些原本可以享受政策的群体拒之门外,造成群众办事难。还有一些企业反映,所在镇街或行业主管部门从未主动上门走访关心,企业遇到困难也不知该向谁反映;对企业的优惠政策或扶持政策不宣传不细说,一些新政策出台,企业却不知情;另外,有的窗口不同经办人对政策解读不同,要求企业提供的材料也不一样,企业必须找同一经办人才能办成事等等。截止目前,市纪委监委共收集到244个相关问题线索。

  针对企业反映的涉及部门履职方面的问题,市纪委监委选取一些典型问题开展直查快办,并督促相关部门举一反三抓整改,推动一些长期困扰企业问题的解决。另外,通过开展影响营商环境问题的排查督办,许多部门也以转作风为抓手,立行立改、自查自纠,推动了一批便民举措的出台,一些影响营商环境的“老大难”问题得到了有效解决。

  市纪委监委表示,如果企业到机关办理业务时,发现相关公职人员设置门槛、消极应付、效率低下、不作为、假作为、乱作为等问题,可以向市纪委监委反映。

热词: 监督视线 督办 营商环境 廉政 纪委 纪检