厦门首家市内免税店正式营业:首票免税商品昨晚从高崎机场离境 2019年05月22日

channelId 1 1 2 d7da16b128c0419b96c226006f12d1aa
联播
视频简介

厦门首家市内免税店正式营业:首票免税商品昨晚从高崎机场离境

  近日,厦门首家市内免税店在中华城正式营业。作为口岸出境免税店的延伸,它为来厦的境外旅客提供了更舒适的购物体验。昨晚(21日),该店售出的首票免税商品从厦门高崎机场离境。

  首票免税商品昨晚从高崎机场离境 

  昨晚,在高崎国际机场T3航站楼,记者见到了中国香港籍旅客姚婷,她正在厦门市内免税店商品提货点前办理提货手续。几分钟后,姚婷便如愿拿到了之前购买的商品。她告诉记者,自己因为工作的原因经常要往返于香港和厦门之间,这次无意在市区发现了新开的免税店,还看到了香港免税店里没有的品牌,便花费1.2万元人民币,购买了护肤品、首饰等7件商品。

  中国香港籍旅客 姚婷:没有想到厦门有这样一个市内免税店,它可以在机场提货,如果是在市内提的话有点重,它现在在这里我可以在现场提,提完再打包就比较方便。

  记者了解到,厦门市内免税店是海关总署批准设立的全国5家市内免税店之一,也是福建省首家市内免税店。为确保市内免税店免税业务的正常开展,厦门海关还设立了一套专门的监管方案。

  厦门海关隶属机场海关科长 沈亚明:目前,厦门市内免税店它的监控已经实现全覆盖,符合(海关)总署的要求,最主要的是在运转过程中我们采取了专用箱的形式实现严密监管。

  店内买单 口岸提货 服务主要针对境外旅客

  根据政策规定,市内免税店的服务主要针对境外旅客,购物需凭有效证件,如护照、台胞证等,还需要离境航班信息。和机场免税店不同,市内免税店采用“店内买单,口岸提货”模式,到店消费的顾客应至少在航班起飞前24小时完成购物,再到口岸隔离区内的提货点,将所购的免税商品一次性全部携带出境。目前,免税商品的提货点设置在高崎国际机场T3航站楼内,预计6月底在五通码头还将增设新的提货点。

  厦门市内免税店负责人 陈晓东:之所以选择厦门,是因为厦门一直以来是我们中国比较重要的港口城市,也是旅游城市,也具有对台的优势。从招商到选址到最终的开业,地方政府都给予了很大的支持,感觉到厦门市政府对厦门的进一步开放是有很大的决心。

热词: 首家 免税店正式营业 免税商品 高崎机场离境