厦门市人大常委会开展《水污染防治法》执法检查:推动水污染防治法全面有效实施 2019年05月22日

channelId 1 1 2 f4af8c594775466fb6c25545419573d2
联播
视频简介

厦门市人大常委会开展《水污染防治法》执法检查:推动水污染防治法全面有效实施

  昨天(21日),市人大常委会主任陈家东带领市人大常委会执法检查组对我市贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》情况开展执法检查。

  此前,执法检查组召开座谈会听取了相关部门工作情况汇报,重点检查法律规定的落实情况。昨天,检查组一行前往新阳主排洪渠、后溪许溪上庄鱼鳞闸省控断面、九天湖杏林湾、集美新城核心区污水处理站等地,实地察看污水处理情况,还了解水质随机抽样检测的结果。

  检查组对我市水环境保护工作表示高度肯定,认为在市委领导下,市政府及相关部门深入实施水污染防治法,实行河湖长制,加大养殖清退力度,强化黑臭水体整治,各项工作取得明显成效。

  市人大代表、市环境监测站海洋监测室主任 吴玉芳:后溪以及新阳排洪渠的水质都有得到了较大的改善,景观也有很大的提升。

  市人大代表、湖里区市政园林中心高级工程师 吕东梅:所有的生活污水,包括一些周边,因为老百姓肯定要排放这个(生活)污水,不要雨污混流,有污水的地方,还是要回收起来,然后到污水处理站去净化,净化完才排到我们河里来,这是一个最根本的方法。

  检查组强调,要坚持以习近平生态文明思想为引领,坚持新发展理念,认真落实中央、省委、市委决策部署,切实增强污水防治的责任感紧迫感。纵深推进河湖长制,层层落实责任,建立长效治理机制。强化系统治理,加强污水处理设施建设,加强农业面源、工业污染、农村污染的治理,努力实现截污治污全覆盖。总结成功经验,学习借鉴先进做法,持续提升治理水平。坚持水岸同治,加大清淤力度,多措并举加大水系生态修复力度,提高水体自净能力,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,继续当好新时代生态文明建设排头兵,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市。

  副市长张毅恭陪同检查。

热词: 厦门 人大常委会 《水污染防治法》 执法检查 水污染防治法