集大鲸鱼标本“搬家” 吊车货车齐上阵 耗时8小时 2019年05月23日

channelId 1 1 2 39e573e170884f94b94de59e80adae5b
联播
视频简介

集大鲸鱼标本“搬家” 吊车货车齐上阵 耗时8小时

  问大家一个问题,要给体型巨大的鲸鱼标本“搬家”总共分几步?这可不是一个脑筋急转弯,而是一场实实在在的搬运挑战。近日,集美大学就给学校收藏的一头抹香鲸标本挪了个窝,那么,给鲸鱼标本“搬家”到底怎么个搬法呢?一起到现场去看一下。

  眼前的这个大家伙就是要“搬家”的抹香鲸标本,此次,它将从集美大学机械与能源工程学院的“鲸馆”,搬运到3公里外新校区的自然科学馆内。记者来到现场时,抹香鲸标本已经被搬运到拖车上。而要将这个长13米,重达3吨的大家伙从馆内搬运出来可不是一件容易的事情。

  集美大学资产与后勤管理处 方泽宏:为了出来就把这个大门拆掉,目前这个大门扩充到鱼能够出来。但是鱼走(移动)的过程中必须要用小轮,先给它挪出这个场馆,因为又不想让它破坏掉墙体,又不想鲸鱼有任何损伤,所以整体挪出来花了将近两个小时。通过两部大吊车,进行接力放到这个(货车)平板。

  集大工作人员告诉我们,学校原本计划在去年十月前后搬运抹香鲸标本,但是由于难度太大,一直无法实施。今年他们又进行了几番论证,拟定了多种方案计划,在专家的全程指导下,才实施了这场工程浩大的搬运工作。

  随后,在工作人员的一路“护驾”下,这头抹香鲸标本来到了自己的新“住址”。可这“家门”还没进,新的问题就来了。

  现场:这边要十平方米左右的面才可以,架子就重新做,架子要重新焊接,这个角度感觉好像会小一点。

  集美大学资产与后勤管理处 方泽宏:(刚才大家讨论的是什么问题?)主要是楼层的高度,以及要进门的高度可能有点受限,可能要让鲸鱼总体要下降,降下来一些。这时候考虑可能整个支架要往下沉一些,遇到具体的细节还要重新规划,随时修正。

  现场,工作人员对抹香鲸标本的基座进行了重新焊接,将基座的高度切掉50厘米,降低整体高度,以便标本可以顺利通过拆除后的围墙,进入到展馆内。三个小时后,调运工作正式开始。

  经过全程8个小时的搬运工作,这头抹香鲸标本顺利“住进”了自己的“新家”。记者了解到,这头抹香鲸是1985年12月在福建福鼎县秦屿海湾发现的,当时共有12头抹香鲸集体冲滩搁浅,随后死亡。原厦门水产学院提出申请,将其中体型最大的一头雄性抹香鲸运回并制作成标本进行展出。而这头抹香鲸标本也成为当时国内高校最早收藏的大型鲸类标本,这一回是标本展出33年来的首次“搬家”工程。“入住”新馆后,抹香鲸标本还将进行重新修缮。

  厦门大学博物馆技术员 董仁春:这个过程后期要进行维护,工序比较多一些,对它进行防霉处理,杀菌处理,对它残缺的(部分)进行修复。时间比较长,有些还要进行着色,可能两到三个月吧。

热词: 集大 鲸鱼标本 搬家 吊车货车 齐上阵 耗时 8小时