2018年餐饮大数据出炉:厦门人最爱吃火锅 90后和95后渐成消费主力 2019年05月23日

channelId 1 1 2 aefd4314370b4682ae2e08daa588b994
联播
视频简介

2018年餐饮大数据出炉:厦门人最爱吃火锅 90后和95后渐成消费主力

  过去一整年厦门人最爱吃什么?哪一类人成为餐饮消费主力?今天(23日)美团点评发布的2018年厦门餐饮大数据,从中我们或许可以找到一些答案。一起了解一下。

  美团点评发布的大数据显示,从餐饮门店数量来看,2018年厦门餐饮各品类门店大多呈现增长趋势,其中水果生鲜门店数量涨幅最高。而从订单量来看,厦门人最爱吃的品类中,排名前5位的分别是:火锅、自助餐、小吃快餐、江河湖海鲜、西餐。其中火锅的在线消费订单占比达到了17.7%。业内人士表示,从大数据的表现来看,厦门越来越多的餐饮店在扩展门店的同时,更注重发展线上外卖业务。这家主打面食的小吃快餐店负责人告诉记者,去年他们在厦门扩张了10多家门店,由于越来越多的年轻消费者会选择线上点单,因此他们更看重提升线上的外卖体验,来带动门店的实体消费,去年,他们在外卖平台上的销售额同比增长了40%,线下也增长了35% 。

  京城御面堂厦门片区工作人员 杨琴:比较注重的是线上这一块,会做一些推广,跟品质的把控,让更多的人从线上看到我们。

  另外,在这份大数据中,中山路轮渡,SM城市广场,厦门大学成为热门商圈的前三名。而小吃快餐、饮品、面包甜点店则是商圈里最受欢迎的前三位,其中小吃快餐占比高达40%左右。记者了解到,这几个商圈本身客流量较大,同时,网红店的聚集效应也是其中一个原因。

  厦门餐饮协会理事 兰雪:像厦大是近几年新兴的网红聚集地,网红餐饮在这块也衍生得特别多,包括厦门本土的一些小吃之类的。

  另外,数据显示,在厦门,越来越多的90后和95后成为餐饮消费者的主力,占比达到55.3%,其中女性消费者又占据半壁江山,达到54.3%。消费者不再单纯追求口味,而是对餐饮的品质有了更多诉求。

  美团点评餐饮学院副院长 宋杨:现在的餐饮商家不要贪大求全,寻找到最适合自己的基本功,做出的产品能够为女孩子们更好地服务,我认为可以在未来获得更大的一些成功。

热词: 2018年餐饮大数据 出炉 厦门人 最爱吃火锅 90后 95后 消费主力